Главная / Новости / Из-за шестилеток школы Павлодарской области 1 сентября примут почти в 4 раза больше детей

Из-за шестилеток школы Павлодарской области 1 сентября примут почти в 4 раза больше детей


В новом учебном году в школы Павлодара могут пойти в четыре раза больше детей, чем обычно. Такой рост вызван изменениями в Законе «Об образовании». Из-за принятых в новом году поправок, в первый класс детей будут отдавать с шести лет. Соответственно число учеников увеличится. Родители уже указывают на риски нововведения. С ними солидарны и воспитатели некоторых детских садов. А вот чиновники напротив утверждают, что опасаться нечего. Уроки будут игровые и сокращенные. Предусмотрены и дополнительные каникулы. Александр Вервекин изучил тему.

Елена Фелькер воспитывает шестилетнего Мишу. На родительском собрании в детсаду сообщили, что её сын пойдет в школу. Мама уже опасается будущей нагрузки. Она навредит малышу, - говорит Елена. Более того, с отменой детского сада ребенка придется оставлять после занятий дома. И это - небезопасно.

Елена ФЕЛЬКЕР, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПАВЛОДАР:

Этот стресс не только для детей. Этот стресс ещё и для родителей, потому что мой, например, ребёнок не готов оставаться дома в этом возрасте один. Если сейчас я буду отдавать его в школу, то, допустим, после первой смены он должен оставаться один, потому что у нас нет возможности быть дома. Многие родители паникуют, потому что боятся каких-то трагедий, каких-то случаев, форс-мажоров.

Воспитатель детсада с многолетним стажем Наталья Алексеева на это новшество тоже смотрит со скепсисом. Усвоят ли малыши школьную программу?

Наталья АЛЕКСЕЕВА, ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА:

Наши дети идут в школу не читающими, но в первом классе во многих учебниках уже в начале года детям даются тексты, которые необходимо прочитать, и в связи с этим сейчас родители будут вынуждены своих детей где-то определять в какие-то центры развивающие, кто-то - к логопеду, потому что у многих в этом возрасте ещё не сформирована звуковая культура речи. Но это, конечно, дополнительная статья расходов в семейном бюджете.

В управлении образования нашему телеканалу рассказали: закон требует, чтобы в школы были приняты все дети, которым к первому сентября исполнится шесть лет. Не исключается даже набор пятилеток. К примеру, если день рождения ребенка позже сентября. Но это уже на выбор родителя.

Жомарт КАРАМБАЕВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Это Закон «Об образовании в РК», в статье 31, пункте 1. Если в старой редакции было прописано, что на обучение в первый класс принимаются дети с шести (семи) лет, то сейчас прописано, что на обучение в первый класс принимаются дети с шести лет.

Родители полагают, для школ столь резко выросшая армия первоклашек станет настоящим испытанием. Особенно если учесть переполненность некоторых учреждений. По данным облоно, в сентябре только семилеток в школы области пойдет 3000 человек. Плюс 7 тысяч шестилеток.

Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

На сегодня в Павлодарской области уже примерно 56 процентов первоклашек - это дети шести лет. По информации управления образования, жалоб от них и их родителей на систему обучения не поступало. Специалисты объясняют это тем, что обновлённая программа уже адаптирована под возраст и психику таких малышей.

Задачи загрузить детей сложной информацией никто не ставит, - поясняют чиновники. Для учеников шести и пяти лет в первом классе предусмотрели уроки по 35 минут, игровые занятия, прогулки, февральские каникулы и группы продлённого дня. Но, о результатах можно будет говорить по завершению учебного года.

А. ВЕРВЕКИН