Погода в
Главная / Новости / Во время поисков ребенка в Астане волонтеры обнаружили около сотни открытых люков

Во время поисков ребенка в Астане волонтеры обнаружили около сотни открытых люков

Очередное ЧП в Астане из-за открытого канализационного люка. В колодец упал 13-летний мальчик. 16 февраля школьник вышел из дома и не вернулся. Несколько дней его искали почти три сотни волонтеров. Тело ребенка нашли сегодня ночью. Проблема открытых люков для столицы остается актуальной. Несмотря на то, что аким города Бахыт Султанов буквально месяц назад объявлял чиновникам последнее предупреждение по этому поводу. Волонтеры же рассказали, что во время поисков подростка обнаружили около сотни не закрытых колодцев. Яна Гладкова продолжит.

Яна ГЛАДКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Искали мальчика почти 300 волонтеров. За 4 дня они прошли не один десяток километров. Однако нашли тело 13-летнего Багдаулета в этом колодце буквально в ста метрах от его дома.

Элеонора БЕКЕТОВА, ВОЛОНТЕР:

Мальчик умер не сразу. Так как была порвана одежда, на стенах есть царапины. Он пытался выбраться оттуда.

Мальчик умер не сразу. Так как была порвана одежда, на стенах есть царапины. Он пытался выбраться оттуда.

Максат БИРЖАНОВ, ВОЛОНТЕР:

Посвятил фонариком и увидел ребёнка там. Он лежал на животе. Там гумоза была, грязно всё было. А вот теперь, смотрите, ходят там аварийные службы. Где они раньше были? Закрывают люки они в желтых жилетах. Я просто сам отец. У меня сыну 10 лет. Я воспринял это как личную травму. Поэтому приехал помочь.

Колодец, где погиб ребенок, сейчас закрыт. Судя по всему, его запечатали сразу после трагедии. Но волонтеры, занимавшиеся поиском 13-летнего Багдаулета, уверяют, они наткнулись на еще почти сотню таких же открытых колодцев.

Айзада ЖУСУПОВА, ВОЛОНТЕР:

С первым отрядом 42 открытых люка нашли. На второй день ещё более сорока. В общем, за эти дни нами зафиксировано более ста открытых люков. Вы понимаете, сколько их еще неизвестно? Возможно, если бы наши коммунальщики были бы более ответственны, этого случая бы не было. Сколько ещё должно попадать туда людей, чтобы они, наконец, начали закрывать свои колодца?

Элеонора БЕКЕТОВА, ВОЛОНТЕР:

Дяда Багдаулета провалился. Потом еще один родитель одноклассника провалился. В первую ночь проваливались вдоль дороги. Там ясно было, что люки есть. Во второй день пошли по степи. Не ожидали, что там есть люки. Карту никто нам не предоставлял. Нас всерьез не воспринимали. Потом через знакомых, еле как, я не буду говорить где, мы взяли эту карту.

Похоронят мальчика на Родине - в Жамбылской области. В 29-ой школе, где учился Багдаулет, его вспоминают добрым и открытым парнем.

Гульмира АЙТАЛЫ, КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

Один из очень открытых, весёлых, добрых ребят. Всегда дисциплинировано относился к урокам, никогда не прогуливал. Развита логика у парня была. Проявлял интерес к изучению физики, участвовал в олимпиадах.

В Астане за последние три месяца это уже вторая подобная трагедия. В ноябре, упав в открытый колодец, погибла девочка. Тогда аким столицы поручил всем службам ежедневно обходить 65 тысяч люков. Через два месяца Бахыт Султанов объявил чиновникам последнее предупреждение. А сегодня на отчетной встрече открытые колодцы он назвал «огромной болезнью».

Бахыт СУЛТАНОВ, АКИМ г. АСТАНА:

По люкам, к сожалению, вы знаете, огромная болезнь есть. Смертельные случаи не единожды в нашем городе. Воруют их. Только установишь люк, утром его уже нет. Будем системно работать по точкам, которые принимают их, находить их решение.

В прошлом году стражами порядка было зафиксировано 25 краж, сообщили в столичном Департаменте полиции. Злоумышленники похитили 114 канализационных люков, 34 из них возвращены.

София КЫЛЫШБЕКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДП г. АСТАНА:

За кражу люков предусмотрена статья 188 «Кража», где привлекаются к лишению свободы до 3 лет. Привлекаются и те, кто занимаются скупкой краденого имущества.

Открытые люки проблема не только Астаны. Сегодня в селе Рулиха Восточного Казахстана в колодец упал мальчик-инвалид 2003 года рождения. В результате падения он получил закрытый перелом большеберцовой кости.