$464.72 €496.32 ₽5.4
×

«У одного ведомства - своя свадьба, у другого – своя», - сенатор Г. Ким о сроках введения дактилоскопии

AstanaTV
20.02.2019г. в 20:30
1571
«У одного ведомства - своя свадьба, у другого – своя», - сенатор Г. Ким о сроках  введения дактилоскопии

Министерство внутренних дел и Комитет Нацбезопасности не могут определиться со сроками введения дактилоскопии. Это стало ясно во время сегодняшнего заседания сената. Если представители спецлужбы заявили депутатам о готовности внедрения системы уже в следующем году, то полицейские уверяют, что едва успеют это сделать к 2021-ому. Более того, выяснилось, что до сих пор не проведена работа по подготовке оборудования. Тамара Вааль о словесном пинг-понге ответственных ведомств.

Отпечатки пальцев казахстанцы будут сдавать с первого января 2021 года при получении или обмене документов. Такая норма предусмотрена законом, который принят в Казахстане еще три года назад. Для возможности же закупа необходимого оборудования, а главное, создания автоматизированной системы биометрической идентификации лиц, документ приняли с отлагательными нормами. Три года прошло. И вот сегодня выяснилось: к внедрению нормы практически ничего не готово.

Татьяна САВЕЛЬЕВА, ВИЦЕ-МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

Имеется отставание по такому важному компоненту, как создание автоматизированной информационной системы биометрической идентификации личности. По данным МВД, ТЭО разработано, направлено на экономическую экспертизу в Министерство Национальной экономики.

Руслан ДАЛЕНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

По состоянию на вчерашний день данное ТЭО для экономического заключения в наше министерство еще не поступило.

Татьяна САВЕЛЬЕВА, ВИЦЕ-МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

По предварительным данным стоимость проекта по результатам разработки ТЭО может составить 26,6 млрд, что выше ранее обозначенных объемов на 2 млрд. После получения необходимых экспертиз, средства уже дальше будут включаться в бюджет.

Представители же КНБ заверили сенаторов, что к внедрению дактилоскопии готовы уже в 2020 году. В частности, замначальника комитета информационной безопасности Виктор Арсенов рассказал о начале полной модернизации системы контроля пересечения госграницы. В МВД не столь оптимистичны. Технико-экономическое обоснование еще на согласовании, затем нужно получить финансирование. Поэтому вопрос может затянуться, - аргументируют полицейские.

Алишер МУХАМЕДОВ, НАЧАЛЬНИК ОПЕРАТИВНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА МВД РК:

Финансирование на более позднем сроке потребует внесения, в уже в согласованное ТЭО, корректировок и повторного прохождения всех процедур заново. Таким образом, мы повторим подобную ситуацию, а срок введения закона будет сорван. МВД считает, что в случае отсутствия ранее заявленного периода финансирования, реализацию необходимо перенести на более поздний срок.

Георгий КИМ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

У одного ведомства своя свадьба, у другого ведомства - своя свадьба. И не можете даже в трех соснах разобраться. Так же нельзя. Надо разобраться.

За три года аналитические базы устарели, а организационные, материально-технические и даже кадровые вопросы в этом направлении не решены, возмутились сенаторы. Для решения проблемы правительству необходимо создать специальный план действий по реализации закона и прописать в нем ответственных лиц и сроки выполнения.