$472.62 €513.22 ₽5.43
×

Отставка Правительства: несколько министерств могут реорганизовать, - политолог

AstanaTV
22.02.2019г. в 20:30
2266
Отставка Правительства: несколько министерств могут реорганизовать, - политолог


Заявление Президента страны об отставке правительства, сделанное накануне, сигнал не только Кабмину, но и населению, которое должно участвовать в контроле над качеством работы чиновников, - считает политолог Талгат Калиев. При этом он обращает внимание на то, что этот случай пока первый в истории суверенного Казахстана, когда глава государства не принимает отставку правительства по заявлению Премьер-министра, а фактически увольняет его из-за недостаточной работы. Что касается возможных назначений, то, по мнению Калиева, сразу несколько министерств могут реорганизовать, в том числе и Миннацэкономики. И новому - 11-ому по счету Кабмину - необходимо будет сделать упор именно на реформы в социальной сфере.

Это - был сигнал не только Правительству. Если бы это было так, Президент бы просто собрал Правительство в закрытом кабинете, устроил бы хорошую выволочку и уволил. Если он обращается с этим к народу, объясняя, что Правительство увольняется в интересах народа. Тем самым, он призывает народ обеспечивать хорошим качеством обратной связи, участвовать в контроле над качеством работы Правительства.

По приоритетности социальных инициатив мнения многих экспертов солидарны. Аналогичную точку зрения высказала и Лидия Пархомчик, отметив важность самостоятельности и ответственности правительственных чиновников, особенно в части реализации поставленных задач.

Лидия ПАРХОМЧИК, ЭКСПЕРТ ИМЭП ПРИ ФОНДЕ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК – ЕЛБАСЫ:

Изменения в Конституцию, которые были внесены, они как раз таки и предполагали повышение ответственности, перераспределения властных полномочий между президентом и собственно исполнительной властью и законодательной. Чтобы чиновники, так сказать, имели мужество отвечать не только перед главой государства, но и перед народом за те действия, которые они как ставленники, исполняющие волю граждан, несли в таком контексте.

Е. СИСЕНОВ