$478.58 €520.84 ₽5.44
×

В Актюбинской области фермеры терпят миллионные убытки из-за участившихся фактов скотокрадства

AstanaTV
22.02.2019г. в 20:30
1729
В Актюбинской области фермеры терпят миллионные убытки из-за участившихся фактов скотокрадства


В Актюбинской области участились факты скотокрадства. Фермеры терпят миллионные убытки. И утверждают, что обращения в правоохранительные органы зачастую безрезультатны. В основном уголовные дела приостанавливают из-за отсутствия доказательств. О фактах хищения животноводы пожаловались членам совета по защите прав предпринимателей. Подробнее Ольга Литвина.

Куанбек Асембетов занимается разведением лошадей в Айтекебийском районе. Три года назад из его хозяйства похитили 500 голов. В прошлом году пропали еще 206. Ущерб оценили в 68 миллионов тенге. Но лошадей так и не нашли. По словам Куанбека Асембетова, искать виновных пришлось самостоятельно, полицейские мер не предприняли.

Куанбек АСЕМБЕТОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Следствие шло с мая месяца по сентябрь и признано было 9 голов, остальные 197 голов, это РОВД выделило, опять по тому же мотиву, что причастных людей нет и приостановило дело.

В такой же ситуации оказался и фермер из Алгинского района. У Самата Калдыгулова пропало 43 лошади. И он тоже жалуется на бездействие полицейских. В целом, по Актюбинской области ежегодно угоняют тысячи голов скота, рассказали в региональной палате предпринимателей.

Рахат ТАЖИБАЕВ, ЭКСПЕРТ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

По таким уголовным делам находят подозреваемых, но никаких мер к ним в дальнейшем зачастую не применяют, следственные мероприятия на этом останавливаются.

Только в прошлом году полицейские зарегистрировали свыше трехсот фактов кражи скота в регионе. Раскрыта лишь треть таких дел. Куда угоняют лошадей, правоохранительные органы сказать затрудняются. Но отмечают, что скот на пастбищах оставляют без присмотра. В одних случаях табуны крадут на мясо, в других лошади уходят сами. Иногда в Россию. Но по некоторым делам грабителей найти все же удается. Так после кражи свыше двухсот голов лошадей в Айтекебийском районе задержаны пять человек, сообщили полицейские.

Евгений ГОДЛЕВСКИЙ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ДП АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Расследование данного уголовного дела следственным управлением было взято на контроль, расследование проводилось непосредственно заместителем по следственной работе Айтекебийского РОВД. В данный момент уголовное дело доведено до логического конца. Привлечены к уголовной ответственности 5 лиц.

В палате предпринимателей все обращения крестьян по фактам скотокрадства намерены передать в прокуратуру и другие компетентные органы, для детального изучения.

О. ЛИТВИНА