Главная / Новости / В Уральске решают вопрос с жителями ветхого дома, где более 100 лет назад останавливался Шаляпин

В Уральске решают вопрос с жителями ветхого дома, где более 100 лет назад останавливался Шаляпин

В Уральске не первый год решают вопрос ветхого жилья. Есть одна особенность: не все дома можно ремонтировать. К примеру, здесь более 100 лет назад останавливался Федор Шаляпин. Дом признан памятником архитектуры. Поэтому сносить нельзя. А с ремонтом - очень аккуратно.

Алтынбек КАЙСАГАЛИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗКО:

Рядом с этим же зданием, где останавливался Шаляпин, сейчас строится рядом один объект частного бизнеса, сейчас рассматривается вопрос, возможно присоединение данного участка к этому дому

Сами жители таких домов не всегда готовы к переселению в новые квартиры. Точнее, предпочитают обмен на равную по квадратам жилплощадь. Татьяне Рудаметовой рассказали, что проблему ветхого жилья можно решить только в тандеме с бизнесом.

Бакар Жолдыбаев не думал, что будет жить с семьёй в таком проблемном доме. Здание, признанное памятником архитектуры, невозможно ни снести, ни отремонтировать. Более 100 лет назад здесь останавливался оперный певец Шаляпин и похоже, что с тех пор здесь ничего не изменилось. В доме нет газа, воды, канализации. Сегодня здесь проживает 20 семей, и они согласны переехать отсюда на любых условиях.

Бакар ЖОЛДЫБАЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА: 

Согласны, не против, дом надо, но только не в арендные квартиры. Вот какая положена площадь, пусть такие нам дают квартиры. Мы согласны на любой район.

А вот предприниматели, которые расположились на первом этаже, категорически отказываются покидать здание. Для отмены решения об аварийности дома бизнесмены даже обратились в суд. Считают, старый дом крепче любого нового, да и вложенные в бизнес деньги уже никто не возместит. Ремонтировать за счет государства власти не собираются, но и сносить памятники архитектуры нельзя.

Алтынбек КАЙСАГАЛИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗКО: 

Рядом с этим же зданием, где останавливался Шаляпин, сейчас строится рядом один объект частного бизнеса, сейчас рассматривается вопрос, возможно присоединение данного участка к этому дому, и будет переселение жильцов, возможно за счёт частника. На сегодняшний день проблема окончательно не решена, но она на стадии обсуждения.

С жалобами на состояние своих домов горожане обращаются к спасателям. В год поступает до 20 обращений, рассказал «Избранному» начальник департамента по ЧС Жасулан Джумашев. Чаще всего жалуются на трещины в стенах. Но для признания дома аварийным износ должен быть около 80%. И это решает специальная комиссия. 

Жасулан ДЖУМАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЧС ЗКО: 

Задача спасательных подразделений – проведение полного обследования на наличие угроз для граждан. Чтобы люди не ходили и балки не обвалились, а также дополнительные укрепления до проведения комиссионного обследования, мы обследуем только на то, есть ли угроза дальнейшего обрушения. Если есть угроза, убираем всё полностью или укрепляем всё, если есть возможность.

Такая угроза появилась в одноэтажном доме барачного типа на улице Мухита. 8 февраля в нём обрушилась крыша. Спасатели срочно эвакуировали жильцов, их расселили в благоустроенных квартирах и общежитиях. Многодетная мать Айгуль Сундетова с грустью рассказывает, как 25 лет она с детьми проживала в невыносимых условиях. Туалет на улице, горячей воды не было. А сейчас она словно свет увидела. 

Айгуль СУНДЕТОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА: 

Нас собрали и вот выдали на Мукейулы 2- комнатную квартиру, как многодетной семье. Пока дали временно, но документы все собрали - теперь ждём. Как обещал аким города, в том месте, где мы проживали на Мухита 124- по программе ГЧП будет построен новый дом и нас обратно разместят.

Решить проблему аварийных домов можно только в рамках ГЧП, считают в акимате. Частные строительные компании возводят новые дома на месте аварийных. Часть квартир распределяется между жильцами старых домов, а часть продаётся.

Миржан НУРТАЗИЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЖКХ АКИМАТА Г. УРАЛЬСК:

По этой программе у нас было снесено 11 домов, 4 дома ввели в эксплуатацию. Переселили 44 семей. В этом году по данному принципу планируется снести ещё 7 домов.

По данной программе в этот новый дом жильцы переехали из опасной 2 этажки. Его построили за 2 года. Ключи от квартир получили 12 семей. О жизни в старом аварийном доме Эльмира Исекетова вспоминает, как о страшном сне.

Эльмира ИСЕКЕТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. УРАЛЬСК:

Жили раньше в 2 этажке, она была в аварийном состоянии. Не было туалета, не было горячей воды. В некоторых квартирах был только газ, мы сами для себя проводили. Но сейчас мы очень рады, что у нас 2 комнатная квартира. Мы можем с детьми расселиться.

По данным отдела ЖКХ, на сегодня, в 43 опасных для жизни домах проживает более 1500 горожан. Среди которых и многодетные семьи. 200 домов состоят в списках, как ветхие. В ближайшие 3 года в Уральске планируют снести около 40 аварийных жилых домов. Их жильцы получат квартиры в новостройках.

Татьяна РУДАМЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сейчас на месте старого аварийного дома возводят современную 9-этажку. Застройщики обещают сделать все работы качественно и не затягивать со сдачей объекта. Уже в ближайшее время здесь отметят новоселье десятки семей, оставшихся на улице после сноса их ветхого жилья.

Татьяна РУДАМЕТОВА