Главная / Новости / Жильем будут обеспечены многодетные семьи в регионах

Жильем будут обеспечены многодетные семьи в регионах

Президент подверг критике и работу акимов, которые также не смогли обеспечить на местах решение социальных вопросов. Сейчас проходят их отчетные встречи с населением. На некоторых градус эмоций был высоким. Если в предыдущие годы подобные форматы главы регионов использовали большей частью для демонстрации своей открытости, и это походило на некую пиар кампанию определенного чиновника, то нынешние отчеты уже иные по содержанию. Перелом произошел после трагедии в Астане, когда при пожаре погибли 5 сестер. Нерешенные проблемы многодетных и малообеспеченных вышли на первый план. В каждом регионе подбили статистику и обозначили меры по дополнительной поддержке данной категории. Например, в Алматы намерены решить жилищный вопрос многодетных за счет доступной ипотеки: 2% годовых. Кроме льготного кредитования многодетных освободят от оплаты детских садов, а студентам и школьникам из малообеспеченных семей за отличную учебу выдадут стипендии. Поддержать многодетных обещали и власти Астаны. Бахыт Султанов собирается обеспечить их арендным жильем. Вопрос сейчас прорабатывается, отметил градоначальник. Планируется, что квартиры будут давать с правом выкупа. Жилье построят в окрестностях города на месте снесенных аварийных зданий. 

Бахыт СУЛТАНОВ, АКИМ Г. АСТАНА:

Не только выдавать в аренду, а дать возможность постепенно выкупить жилье. То есть арендная плата будет идти не в карман арендодателя, а для того чтобы выкупить свою квартиру. Многодетных матерей мы поддержим не только жильем.

Семь многодетных семей получили квартиры в Костанайской области, заявил на отчетной встрече глава региона Архимед Мухамбетов. Кроме того, их планируют устроить на общественные работы.

Архимед МУХАМБЕТОВ, АКИМ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

Не просто они будут получать деньги, как тунеядцы. Они будут там работать, если не хватает профессии, то мы их переобучим. Например, для строительной отрасли сегодня не хватает маляров, штукатуров. По программе «Енбек» мы переобучим, и они будут постоянно работать. И минимальную заработную плату, где-то 80 тысяч тенге, чтоб не меньше была заработная.