Погода в
Главная / Новости / Туркестан перетянет на себя покупателей жилья из Астаны и Алматы, - эксперт

Туркестан перетянет на себя покупателей жилья из Астаны и Алматы, - эксперт

Это не апартаменты арабских шейхов, так выглядит самая дорогая квартира в Астане. Пентхаус с античными статуями и классическими картинами, расположенный в одном из престижных районов столицы, стоит 820 млн.тенге. Это чуть больше 2 млн. долларов. Хозяева 7 комнатной квартиры готовы оставить всю роскошную мебель. И это - не единичное подобное предложение на рынке. Например, в этом же жилом комплексе есть апартаменты с собственным лифтом и полноценным тренажерным залом. Но, продать их практически невозможно: цены слишком завышены, говорят консультанты по недвижимости. Поэтому элитные дома в Астане заселяются медленно, а в некоторых случаях долгое время пустуют. Жилой комплекс с неосвещенными окнами в вечернее время картина для Астаны привычная. Какие тренды наметились на рынке недвижимости? Об этом специалисты рассказали Катерине Брынюк. Центр левобережья Астаны. На часах 9 вечера. Но в этом жилом комплексе всего несколько горящих окон. Готовые и уже проданные, но нежилые. Таких домов в Астане очень много. При этом на рынке есть и спрос и предложение. По официальным данным, ежегодно население столицы увеличивается на 50 тысяч человек. А в минувшем году в мегаполисе сдали около 2 миллионов квадратных метров жилья.

Асхат САДУОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА УРБАНИСТИКИ ТОО «АСТАНАГОРАРХИТЕКТУРА»:

Я связываю, это с тем, что есть инвесторы, которые скупают целыми площадками. Люди выбирают эту схему зарабатывания, потому что девелоперы строят, условно говоря, за год-полтора и там маржинальность порядка 30 процентов. А уже когда дома сдаются, процесс реализации занимает некоторое время. Первый год, как правило, заселяется очень медленно.

Скупают квадратные метры обычно у проверенных компании, которые строят быстро, говорит эксперт-урбанист. Как правило, к сдаче жилого комплекса у 10 процентов квартир нет хозяев, приводит статистику глава отдела продаж одного из крупных строительных холдингов.

Рысалды НУГУМАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОДАЖ:

После официальной презентации жилого комплекса, у нас 80% ключей передаются в течение одного месяца. Если это стандарт и комфорт-класс, то заселение проходит в течение двух-трех месяцев. Если жилье идет сегмента бизнес либо премиум, заселение до 4 месяцев идет. Здесь находится у нас атриум. Атриум это большая редкость даже для квартир элит класса. Высота потолков – 3,2 метра. Очень дорогой ремонт, итальянская мебель. 

-А что такое «дорогой» ремонт?

-Используются высококачественные материалы отделочные. В основном зарубежные.

На рынке элитного жилья всегда были свои законы. Говорит Руслан Унгефуг. Он работает консультантом по недвижимости 10 лет. Сейчас в Астане, по словам эксперта, наблюдается активный интерес к качественным жилым комплексам. Например, за эту двухуровневую квартиру в 500 квадратных метров просят 570 миллионов тенге.

Руслан УНГЕФУГ, КОНСУЛЬТАНТ ПО НЕДВИЖИМОСТИ:

Частное явление, когда квартиры в дорогих домах пустуют, потому что либо владелец живет в другом месте, находятся за границей – либо обучаются, либо живут и не хотят сдавать в аренду, чтобы не было износа квартиры. Она либо пустует, либо выставлена на продажу. Квартира стоит длительный срок. Особенно если покупатель просит завышенную цену, несоответствующую рыночной.

Некоторые жители элитных квартир любят переезжать раз в пять-семь лет – когда в городе появляется что-то более современное и роскошное, говорит Руслан. Покупатель в этом сегменте обычно не причудлив в запросах. Качественную постройка, обдуманная планировка, удобное расположение и охрана. Нередко просят камин или террасу. Если нет подходящего варианта – строят коттедж.

Катерина БРЫНЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Темные окна ЕХРО городка – немного другая история. Жилье бизнес-класса строили на деньги нацфонда для участников и гостей выставки ЕХРО-2017 с тем, чтобы позже продать столичному покупателю. Более 40 миллиардов тенге должны вернуться государству. Но на начало февраля из почти полутора тысяч квартир продали только десятую часть.

Стоимость квадратного метра в этих домах около 400-сот тысяч тенге. Для стимулирования даже запустили специальную программу с рассрочкой под 3 процента годовых. Продажи в процессе, но во дворах мы почти не обнаружили признаков жизни. В ближайшие два года станет еще менее выгодно купить квартирку впрок, чтобы продать дороже или сдавать в аренду, считает Асхат Садуов.

Асхат САДУОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА УРБАНИСТИКИ ТОО «АСТАНАГОРАРХИТЕКТУРА»:

Опыт Москвы показывает, что эта модель вскоре исчезнет. В Москве тоже первые этапы подобного девелопмента шли, но потом покупаемость - она спала. И уже без посредников происходил процесс реализации.

В Центре урбанистики считают, на столичный рынок жилья придут более сложные механизмы. Уже сегодня Астана отходит от генплана, как стратегического документа. Его заменит более гибкий и логистичный Мастер План. Кроме того, эксперты прогнозируют, что Туркестан перетянет на себя из Астаны и Алматы часть внутренних мигрантов, а значит и покупателей жилья.

Катерина Брынюк .