Главная / Новости / Власти ВКО намерены решить проблемы безымянных поселков

Власти ВКО намерены решить проблемы безымянных поселков

Их нет на карте, нет у них названий, и улицы там тоже безымянные. Но люди живут. Без благ. Недавно о таком поселке узнали власти Усть-Каменогорска. Приехали, посмотрели. Решили сделать ранее обещанное, то есть отремонтировать дороги, запустить автобусы, даже отловить бродячих собак, из-за которых дети опасаются ходить в школу. Местные свое место проживания называют «Тьмутараканью». О буднях безымянного поселка Ирина Якунина. О поселке с гоголевским названием «Тьмутаракань» чиновники, да и многие жители Усть-Каменогорска, узнали на отчетной встрече градоначальника. Поселение на самом деле безымянное. Но жители между собой называют его по классику. Благами цивилизации здесь не пользуются. Улиц и дорог нет, как и нумерации домов. На всех одна колонка.

Сара ЛАМБУКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БЕЗЫМЯННОГО ПОСЕЛКА:

Когда на встрече сказал, а вы с какого района? Я говорю Тьмутаракань. Он аж… и тишина гробовая, потом мужчины сидят, как один захохотал. Житель местный - ты, что Гоголя взяла. Почему Гоголя? У нас в Казахстане Тмутаракань не только на Украине, и он был в шоке, что у нас есть. А где? А я говорю, Вы же сами знаете, нам же давали землю.

В безымянном месте сегодня проживают более 100 человек. У них на руках есть все документы. Дома возводили по программе ИЖС. Согласно генплану развития Усть-Каменогорска, здесь должен быть новый микрорайон: качественные дороги, коммуникации, школа, больница и детский сад. Но за 8 лет ничего не появилось. Вместо теплотрассы печки в домах, центральный водопровод – это единственная на весь поселок колонка. Автобусы сюда не ходят.

Кумар ТОКАНОВ, ЖИТЕЛЬ БЕЗЫМЯННОГО ПОСЕЛКА:

Свет частный трансформатор стоит, перевели бы в Алтайэнерго нам бы намного легче было, дешевле намного.

Сара ЛАМБУКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БЕЗЫМЯННОГО ПОСЕЛКА:

Дорога вообще проблема, болотные сапоги не снимаем по июнь месяц, май, апрель не снимаем ходим, потому что здесь не пройдешь, дороги все убиты.

По навигатору поселок не найти. Поэтому вызов скорой или такси - проблема. Приходиться объяснять на пальцах, - сетуют люди. После того, как об «аховой» ситуации чиновникам рассказали местные жители, к ним приехал аким Усть-Каменогорска. Теперь решением проблем займется специально созданная рабочая группа.

Сара ЛАМБУКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БЕЗЫМЯННОГО ПОСЕЛКА:   

Утром приехали, собак будут отлавливать бродячих, здесь у нас рядом дачные массивы, они в октябре уезжают и всех собак своих отпускают, поэтому мы старухи, я туда иду и всей детей веду нашего края, я говорю, дети давайте сюда, и идем, потому что собак дети боятся.

Тамара РАХИМЖАНОВА, ЗАМ. АКИМА Г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА:

На сегодняшний день даны нам поручения, будем отрабатывать, сейчас будем проводить тех обследование электросетей, разговор идет о том, что света мало, после этого и по воде тоже делаем тех. обоснование. Сколько это будет, сколько денежных средств. И будем принимать меры, что и как делать.

Ждут изменений и в поселке Ульбинский, где люди уже 15 лет без нормальных дорог, отопления и уличного освещения. Алла Попенко каждый день по очереди с соседями провожают и встречают детишек из школы. В домах всегда есть запас продуктов, ведь в буран или метель из поселка не выехать.

Алла ПОПЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА П. УЛЬБИНСКИЙ:

Очень плохие дороги, весна очень развозит, по воде ходим в грязи, тут детей до школы провожаем по колено в грязи. Мне удивительно, что мы живем здесь более 15 лет и до сих пор ни освещения, ни дорог нет, как будто брошенные.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Терпению этих людей надо отдать должное. Очень надеемся, что жизнь городских окраин поменяется и в безымянном поселке, наконец, пронумеруют дома, улицам дадут названия, просчитают строительство дорог. И это будет уже другая тема для репортажа.

Ирина Якунина .