Главная / Новости / В Казахстане предлагают ввести административную ответственность за привлечение учителей к субботникам

В Казахстане предлагают ввести административную ответственность за привлечение учителей к субботникам

В Казахстане предлагают ввести административную ответственность за привлечение учителей к субботникам и общественным работам. Идею в ходе круглого стола в Астане по проекту закона «О статусе педагога» озвучили специалисты отраслевого профсоюза работников образования и науки. Ранее учителя настаивали на увеличении заработной платы как минимум до трёхсот тысяч тенге. Кроме того, во время отпуска они просили дать им пособия в размере двух должностных окладов. Эти нормы были прописаны в первом проекте закона. Но после согласования с госорганами многие из них отменили. Несмотря на это, требования преподавателей не изменились. Они по-прежнему считают, что только достойная оплата труда позволит поднять уровень образования в стране и привлечёт в эту сферу молодых специалистов.

Айгуль МУКАШЕВА, ЗАМ.ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОТРАСЛЕВОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

Если учителя будут привлекать к несвойственной его работе функциям, то должностное лицо в начале получает предупреждения, затем его могут оштрафовать наложить на него административный штраф в размере 10 МРП это 25250 тенге. Несвойственная работа это субботники, это вот подворный обход.

Согласно исследованиям, ежегодно из казахстанских вузов выпускаются более 36 тысяч педагогов. Но даже при таких цифрах каждый год - дефицит специалистов. Одна из причин этого - уход их профессии. Так, свыше 50 процентов выпускников собираются уйти уже на 4-ом курсе, рассказали участники заседания.

Серик ИРСАЛИЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНОГО КОМПЛЕКСА «АСТАНА»:

Когда задавали вопрос, хорошо, а почему так? Первое и самое главное это неконкурентная зарплата и высокие нагрузки. 66% процентов учителей считают, что их труд плохо оплачивается.

О. ЧАПУРИНА