Главная / Новости / Алексей Полторанин признался в употреблении допинга, - австрийские СМИ

Алексей Полторанин признался в употреблении допинга, - австрийские СМИ

Казахстанский лыжник Алексей Полторанин, а также два австрийских спортсмена, признались в применении кровяного допинга. Эту новость сегодня распространило австрийское издание Kurier. Кроме этого, в сети появилось видео, на котором один из лыжников делает - переливание крови. На кадрах видно, как австрийский спортсмен - нервничает при появлении сотрудников правоохранительных органов. При этом в казахстанской Федерации лыжных гонок нам рассказали, что никаких официальных запросов или подтверждений со стороны Австрии, WADA, Международного олимпийского комитета или FISa к ним до сих пор не поступило.

Самал НАУРЫЗОВА, PR-МЕНЕДЖЕР НАЦИОНАЛЬНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛЫЖНЫХ ГОНОК РК:

На данный момент Алексей освобожден. Физически он здоров. Его местонахождение точно неизвестно. На связь ни он, ни его тренер не выходят. Сегодня мы ждем выступление от австрийских властей. Надеемся, что, наконец, узнаем.

Без уведомления WADA и каких-либо медицинских показаний, переливание крови приравнивается к допингу и находится в списке запрещённых методов. Об этом нашему телеканалу рассказали в национальном антидопинговом центре. Некоторые спортсмены, по словам Майры Бакашевой, пренебрегают законом, и используют этот способ для повышения выносливости. Чаще всего это велогонщики, легкоатлеты, пловцы, биатлонисты и лыжники. Кровь, обогащённая кислородом, помогает быстрее восстанавливаться и быть устойчивым к нагрузкам.

Майра БАКАШЕВА, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО АНТИДОПИНГОВОГО ЦЕНТРА РК:

Это запрещенный метод в соревновательный и не соревновательный период. Исключение составляют только медицинские показания. При этом нужно оформить заявку в национальном антидопинговом агентстве. Если такого разрешения нет - это нарушение антидопинговых правил.

А. БРЖАНОВА