Погода в
×
Главная / Новости / В Индии остаются еще 20 казахстанцев, которые не могут вернуться на родину, - МИД РК

В Индии остаются еще 20 казахстанцев, которые не могут вернуться на родину, - МИД РК

Из Дели не может вылететь ещё один самолет авиакомпании «Эйр Астана». Там остаются более 60 пассажиров. Об этом сообщают в посольстве Казахстана в Индии. Закрытие Пакистаном своего воздушного пространства, из-за противостояния с Индией, привело к массовым задержкам рейсов во многих крупных азиатских аэропортах. Когда разрешат летать над Пакистаном, по-прежнему неизвестно. С последними подробностями Анара Сюмбаева.

Накануне вечером на родину вернулись 169 пассажиров, которые почти сутки находились в ожидании в аэропорту Дели. Дорога домой заняла еще семь часов. По словам людей, им пришлось лететь через Королевство Оман и сделать там остановку для дозаправки.

Регистрацию прошли, сели в самолет, сказали: Пакистан пока не принимает. В самолете сидели час, потом 2, потом сказали выходить. Нас обводным путем привезли. Полетели из Дели в Оман, город Маскад, там получили заправку, и обратно вылетели. Сидели в самолете 2 часа, пока заправились.

Арыстабек ЖУМАГУЛОВ, ПАССАЖИР:

В самом начале ситуацию толком не разъяснили, ответственных не было никого, все говорят на английском, на хинди, поэтому у людей было состояние неясности. А потом уже когда довели до нас, разместили в хорошей гостинице, обеспечили хорошим питанием. Мы прилетели на нашу Родину, в Казахстан. Там как раз выразилась любовь к своей стране.

Южная часть Пакистана пользуется у авиакомпаний особой популярностью. Этот коридор соединяет Индию и Юго-Восточную Азию с Европой и Россией. Через него также проходят маршруты в Индонезию, Филиппины и Австралию. Специалисты говорят, в день пакистанское небо может пересекать около 800 самолетов. Естественно, закрытие такой важной трассы внесло изменения в работу десятков авиакомпаний. Например, в Thai Airways теперь ломают головы, как отправить пассажиров в Евросоюз.

Терра БУАСИ, ДИРЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ THAI AIRWAYS:

Начиная с сегодняшнего дня, это хорошая новость для Thai Airways, воздушное пространство Китая и России позволяет нам использовать новый маршрут в Европу. Вместо того, чтобы лететь на юг, мы двинемся на север, затем полетим из Бангкока в Китай и оттуда через юг России сможем попасть на территорию Евросоюза.

Кроме таиландской Thai Airways, среди пострадавших компаний - Singapore Airlines, British Airways, а также целый ряд российских перевозчиков. Проблемы у всех одинаковые. Из-за изменения маршрутов им приходится срочно искать аэропорты для дозаправки. Тем временем, пассажиры вынуждены часами ждать, когда авиакомпании договорятся с партнерами.

Гарри УОТТС, ПАССАЖИР:

Нам нужно в Брюссель. Мы ждем уже 16 часов. Сюда приехали около 9 часов вечера вчера. Сейчас уже половина третьего дня и мы до сих пор не знаем, что происходит.

«Эйр-Астана» сообщила, что со дня закрытия воздушного пространства Пакистана авиакомпания обработала почти 600 обращений от пассажиров. Всем были перебронированы билеты на рейсы авиакомпаний партнеров через Киев, Бангкок, Гонгконг, Сеул и Москву.

Тауболды УМБЕТБАЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА КОНСУЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ МИД РК:

304 пассажиров было всего, которые должны были лететь Эйр Астаной, это было еще 27 числа. Пассажиров осталось 68, из них 20 граждан Казахстана, Но им все билеты перебронированы, до 3-4 марта они все должны уже улететь.

Анара СЮМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Правда, в МИДе затруднились ответить, что делать казахстанцам, уже запланировавшим отдых в странах Южной Азии. Поскольку никто не знает, когда Пакистан снова откроет свое воздушное пространство.

А. СЮМБАЕВА