Главная / Новости / 6 тысяч многодетных семей смогут оформить дешевую ипотеку до конца года, - Л.Ибрагимова

6 тысяч многодетных семей смогут оформить дешевую ипотеку до конца года, - Л.Ибрагимова

В Казахстане приступили к строительству арендного жилья для многодетных семей. За 6 лет планируется построить около 40 тысяч квартир. При этом для социально-уязвимых слоев населения создадут отдельный список «очередников». На днях Правительство доложило Главе государства о сроках реализации мер по повышению качества жизни граждан, озвученных на 18 Съезде партии «Нұр Отан». Президент еще раз подчеркнул необходимость полной вовлеченности в эту работу всех региональных акимов. Именно на местах людям должны разъяснять на какой объем социальной поддержки они могут претендовать. Репортаж Катерины Брынюк. Зарина Байтенова с мужем и четырьмя детьми проживает в маленькой комнате. Всего 9 квадратных метров. Семь лет они скитаются по съемным углам. Переехали из села в столицу в надежде на лучшую жизнь .

Зарина БАЙТЕНОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ: 

Муж работает, но 60-70 тысяч. Никак вот. Тоже продукты, например, считайте, и в школу тоже надо. Дети у меня все маленькие. Я хотела бы нормальную комнату снять, чтобы хотя нормально детей помыть. Вообще негде.

Младшая дочь в семье родилась в 2018, как раз когда отменили выплату по многодетности семьям с четырьмя детьми. На арендное жилье не претендуют: в Астане прописаны временно. Когда в очередной раз муж остался без заработанных денег, в отчаянии обратились в общественную приемную партии «Нұр Отан». Специалисты помогут чете правильно встать в очередь на жилье и оформить детские пособия. Социальную поддержку многодетные семьи получат уже с первого апреля. Такое поручение на неделе дал Нурсултан Назарбаев на совещании по вопросам социальной политики. 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: 

Я слежу, что вы начали работать уже. Надо внести изменения в законодательство. Все это обеспечить законными средствами и дальше начать действовать. Тщательный контроль исполнения всех моих поручений, данных на съезде партии. Акимам областей, городов Астаны, Алматы и Шымкента нужно держать актуальные вопросы жителей регионов на личном контроле и предпринимать конкретные меры по выполнению данных поручений. Обеспечить эффективный контроль использования средств.

В частности, на съезде Нұр Отан. Нурсултан Назарбаев поручил увеличить число тех, кто может получить адресную помощь.Теперь это семьи которые получают доход не 50, а 70% от прожиточного минимума на одного члена семьи. То есть 20 тысяч тенге на человека. Многодетным, а в эту категорию после нововведений снова попадают семьи с четырьмя детьми, государство будет ежемесячно платить пособия по 20 789 тенге на каждого. Срок выплат - до 18 лет. Или до 23 лет, если ребенок продолжит учиться в вузе или колледже. У нового Правительства во главе с Аскаром Маминым была неделя на подготовку плана по повышению благосостояния малоимущих граждан. На встрече в Акорде премьер-министр, его заместитель Гульшара Абдыкаликова и руководитель Администрации президента Асет Исекешев доложили, как будут исполнять поручения, озвученные на 18 Съезде партии  «Нұр Отан». Глава кабмина сообщил, что к строительству арендного жилья уже приступили. 

Аскар МАМИН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК: 

На Съезде партии вы поставили конкретные задачи и Правительство со своей стороны разработала планы действий. По каждому направлению мы подготовили дорожную карту. Закреплены ответственные органы. На следующем заседании Правительства мы уточним предстоящий бюджет и внесем в Парламент. В ближайшее время начнется строительство социальных объектов, жилья, школ и больниц. Также начнется ремонт дорог, обеспечение граждан газом. 

В срочном порядке внесли изменения и в закон, чтобы начать выплаты государственных пособий, уточнила заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова. Всё посчитают и назначат до конца марта. 

Гульшара АБДЫКАЛИКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК: 

Касательно социальных пособий мы внесли изменения в соответствующие законопроекты, и сейчас документ находится в Парламенте. Планируем завершить все работы до конца текущего месяца. Подсчитываем доход малоимущих семей, чтобы определить размер пособий. Также будет оказана поддержка работникам бюджетной сферы.

По прогнозам «Жилстройсбербанка», в этом году дешевую ипотеку смогут оформить свыше 6-ти тысяч многодетных и неполных семей. Глава ЖССБ Ляззат Ибрагимова рассказала «Избранному», что полный охват начнется в апреле. На эти цели из бюджета по линии партийного проекта «Бақытты отбасы» выделят 50 млрд. тенге. По ее словам, ежемесячный платеж будет равен размеру аренды, которые многодетные семьи платят за чужое жилье. 

Ляззат ИБРАГИМОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «ЖИЛСТРОЙСБЕРБАНК КАЗАХСТАНА»: 

При сумме займа в 8 млн.тенге в регионах при средней стоимости кв.м. 140-150 тысяч тенге, это 50-60 кв.м. платеж первый 8 лет составляет порядка 47 тысяч тенге, в последующем он снижается до 29 тысяч тенге. Это те суммы, которые на сегодняшний день многодетные, неполные семьи, у которых очень низкие доходы платят за чужое жилье. 

Кстати, с этого года оценивать работу руководителей госорганов и областных акимов будут по уровню благосостояния людей в регионах. Важно давать работу и повышать зарплаты на местах, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев, обращаясь к чиновникам. 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: 

В первую очередь, людей нужно обеспечить работой. Задача государственного аппарата - сосредоточить усилия на развитии малого и среднего бизнеса, создании рабочих мест. Правительство, акимы, общественность, партия «Нұр Отан» должны включиться в эту деятельность для достижения реальных результатов.

Уже на следующей неделе члены Правительства выедут в регионы. Будут лично разъяснять населению каждый пункт социальных программ. А многодетные и неполные семьи смогут задать вопросы и узнать, какую помощь государство собирается оказывать социально-уязвимым слоям населения. 

Катерина Брынюк.