Главная / Новости / В Минсельхозе не исключают дальнейшего роста цен на хлеб

В Минсельхозе не исключают дальнейшего роста цен на хлеб

В Министерстве сельского хозяйства не исключают дальнейшего роста цен на хлеб. При этом в ведомстве уточняют, что резкого скачка не будет. Аналогичного прогноза придерживаются в Союзе зерно-переработчиков. Специалисты пояснили моей коллеге - Ольге Чапуриной, что стоимость булки напрямую зависит от цен на пшениц, которая дорожает практически ежемесячно. Так, с декабря прошлого года её стоимость поднялась на 10 тысяч тенге, уточнили в Минсельхозе. А в некоторых региональных акиматах нашему телеканалу рассказали, что ещё не получили обещанных субсидий на социальную муку.

За последние пару месяцев цены на хлеб выросли практически во всех регионах. Теперь стоимость буханки в областях выглядит следующим образом. Если месяц назад социальная булка в Павлодаре стоила 80 тенге, то теперь - 90. Почти на десять тенге подорожал хлеб в Уральске, Шымкенте и Костанае. На пять тенге в Атырау, Караганде и Кызылорде. Производители объясняют это ростом цен на муку.

Владимир ЧЕСНОКОВ, ТЕХНОЛОГ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ХЛЕБО-БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ «ЖЕЛАЕВСКИЙ ХЛЕБ»:

Цены подняли в первую очередь из-за того что был подъём муки - был скачок почти в 2 раза. Мука 1 сорта поднялась до 100 тенге, и мука высшего сорта подорожала до 115 тенге, в том числе и сахар, в том числе и другие ингредиенты подорожали. И работали в минусах, даже людям перекрывать зарплату нечем было, поэтому на 5-10% подорожал хлеб в среднем. Хлеб социальный, который стоит 70 тенге, мы делаем норму, хоть и себе в убыток- делаем до сих пор.

В Союзе зернопереработчиков говорят, мука действительно поднялась в цене. Но не значительно. Если в декабре первый сорт стоил 95 тенге за килограмм. То в январе мукомолы отдавали его по 96 тенге. Такой, хоть и не значительный рост, объясняется подорожанием зерна в этот период.

Евгений ГАН, ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ЗЕРНОПЕРЕРАБОТЧИКОВ КАЗАХСТАНА:

На сегодняшний день цена на зерно поднялась. Это хорошая цена для наших крестьян, это хорошая оплата за их труд. Это удача для наших крестьян. Но у всякого плюса есть минус. То есть вот это резкое подорожание зерна, оно привело к подорожанию муки, оно приводит к подорожанию хлеба. Понятное дело не в прямой стоимости. Потому что у нас стоимость зерна в хлебе она понятное дело 25-30%.

Кстати, чиновники в некоторых городских акиматах роста цен на хлеб ожидали. Рассчитывали, что стоимость удастся сдержать за счет субсидий на муку, которые им обещали выделить в министерстве сельского хозяйства.

Руслан ДАУЛЕТОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТУРИЗМА АКИМАТА г. АТЫРАУ:

Почему это было, потому что было сказано, что будут выделяться субсидии на социальную муку. Но на сегодняшний день субсидии не выделяются и в этой связи мы уже разрешили подорожание.

Вопрос субсидирования муки на стадии разработки, заявили в Минсельхозе. Пока же цены на зерно в Казахстане диктуют мировые биржи. Сейчас тонна пшеницы, согласно информации ведомства, стоит 68 тысяч тенге. С конца прошлого года она подорожала на 10 тысяч. Цена на муку выросла на три тенге.

Мейрман ЖУМАГУЛОВ, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ И КООПЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА МСХ РК:

Резкого скачка цен в дальнейшем не будет. Но какой-то процент возможно будет. Это с учетом того, что пшеница является таким продовольственным продуктом. Но мы в настоящее время не прогнозируем резкого скачка цен.

Зернопереработчики тоже прогнозируют рост стоимости хлеба. Тем временем в Минсельхозе пытаются регулировать ценник за счет закупа пшеницы в стабфонды. Это пока единственный проверенный механизм, - считают в ведомстве.

О. ЧАПУРИНА