Главная / Новости / Подать заявку на льготную ипотеку можно будет онлайн

Подать заявку на льготную ипотеку можно будет онлайн

Доступная ипотека станет ещё проще. В скором времени казахстанцам - не нужно будет собирать справки и носить их в банк. В ипотечной организации «Баспана» уже прорабатывают механизм предварительного одобрения займа в режиме онлайн в рамках программы «7-20-25», - сообщил сегодня на круглом столе в сенате глава компании Кайрат Алтынбеков. Таким образом, потенциальный заёмщик сможет подать заявление дистанционно и получить одобрение от банков. Система будет интегрирована с государственным кредитным бюро и госкорпорацией «Правительство для граждан», откуда автоматически будут поступать данные о доходах и расходах человека, оценки платежеспособности и расчёта доступной суммы кредита.

Кайрат АЛТЫНБЕКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО "ИПОТЕЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «БАСПАНА»:

Таким образом будет проведено онлайн одобрение и будет сформировано электронное досье для предоставления его в банк-партнер.

В ипотечной компании уже подсчитали: средняя сумма кредита по «7-20-25» - около 12 млн тенге. Средний срок кредитования - 19 лет и 9 месяцев. Сегодня 22 процента от общего числа действующих заёмщиков ежемесячно платят по кредиту от 60 до 80 тысяч тенге. 21 процент - от 80 до ста тысяч тенге. А в среднем, 60 процентов заёмщиков ежемесячно оплачивают не более ста тысяч тенге. Вместе с тем, Алтынбеков отметил, что жилья не хватает. Только в этом году необходимо 16 тысяч квартир, в связи с чем акиматы просят - увеличить количество доступных квадратов. А представители министерства индустрии и инфраструктурного развития вовсе предлагают - расширить условия кредитования на долевое строительство.

Бакытжан КАЧАКОВ, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ МИИР РК:

Для масштабной реализации данной программы предлагаем Национальному банку рассмотреть целесообразность кредитования участников программы на стадии долевого строительства. Потому что все жилье на этом этапе продается. Не предлагаем охватить всю долевку охватывать, а внедрить гарантию. Для этого предлагается внедрить механизм ипотечного кредитования под гарантию Фонда гарантирования, который у нас есть. Мы полагаем, этот механизм позволит охватить большее число участников программы и увеличить доступность жилья для населения.