Погода в
Главная / Новости / В Казахстане дефицит садовников и флористов

В Казахстане дефицит садовников и флористов

В Казахстане дефицит... садовников. Проблема нехватки специалистов ощущается именно весной, когда начинается сезон цветения. Сегодня Алматы украшают свыше 2 млн. зеленых насаждений и местные флористы работают сверхурочно, чтобы поддерживать красивый облик города. Вопрос дефицита кадров в этой отрасли обещают решить в Алматинском колледже технологий и флористики. Ежегодно из стен учебного заведения выпускаются до 50 специалистов. Правда, ландшафтные дизайнеры и флористы стараются монетизировать свою профессию и уходят в бизнес, где проекты оцениваются в миллионы тенге. Анара Нуртазина продолжит. Ландшафтным дизайном и озеленением Алматы Зоя Кастрикина занимается два десятка лет. Рассказывает, хороший результат требует большой самоотдачи. Работы идут круглый год. Так, зимой она занята выращиванием деревьев и кустарников, а летом все силы уходят на разведение цветов. В основном однолетних.

Зоя КАСТРИКИНА, ФЛОРИСТ:

Это петунья, тагетес, сальвия. Это то, что в основном мы видим на клумбах. Самый тяжелый сезон – это начинается с апреля месяца, это подготовка клумбы, планировка, разбивка территорий. А так в принципе тяжелого ничего нет. Самое главное – уход.   

Согласно инвентаризации и лесопатологическому обследованию, сегодня в Алматы произрастает свыше двух миллионов зелёных насаждений. Из них большую часть составляют лиственные (1 932 807). Хвойных насчитывается порядка ста тридцати тысяч и еще около ста пятидесяти тысяч кустарников. Для сравнения, в 2010 году количество зеленых насаждений было на полмиллиона меньше. 

Олжас ЖАНЫСПАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫМ ФОНДОМ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ АКИМАТА Г.АЛМАТЫ:

Ранее у нас было 15 видов цветочных растений, в этом году у нас будет около 30. Ассортимент у нас увеличился. Раньше, например, петуньи было около 3-4 видов, сейчас петуньи около 6-8 видов будет. Потом новые цветы, которые ранее не высаживались, тоже будут высаживаться. 

Перед флористами и ландшафтными дизайнерами ежегодно возникает одна и та же проблема – воровство. Высаженные для украшения города цветы люди часто крадут вместе с луковицами. 

Татьяна АНТОНЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ОЗЕЛЕНЕНИЯ КАЗАХСТАНА: 

Не только вот эти цветочки, однолетники тащат, выкапывают и кустарники целые, сейчас потому что начали высаживать разные модные кустарники, которые необходимы в городе. Тащат даже хвойные, елочки, сосенки, то, что, наверное, можно в машину положить. И не только бабушки, даже те, кто соображает из озеленителей те, кто знает, что это можно выкопать и пересадить. 

Дефицит кадров – еще один больной вопрос для отрасли. Так, по данным Ассоциации озеленения Казахстана, сегодня не хватает садовников и ланшафтных дизайнеров. Особенно остро это ощущается в сезон, когда не достает рабочей силы по уходу за цветниками. Готовят флористов и ландшафтных дизайнеров в Алматинском колледже технологий и флористики. Студентка третьего курса Диана Мурат с детства мечтала работать флористом. Уже сейчас девушка знает, какие растения можно комбинировать, а какие нет, умеет составлять удивительные композиции из цветов и трав, не боясь экспериментировать. 

Диана МУРАТ, СТУДЕНТКА АЛМАТИНСКОГО КОЛЛЕДЖА ТЕХНОЛОГИЙ И ФЛОРИСТИКИ: 

У нас в семье по женской линии все увлекаются данной отраслью. И это перешло ко мне. Мне очень нравится ухаживать за цветами, ждать их цветения, а этот запах просто не может оставить никого равнодушным. По окончанию колледжа мечтаю открыть свое дело именно в данной отрасли. 

По словам педагогов, основной упор во время занятий делается на практику. Большую часть времени студенты проводят в парниках для выращивания зеленых насаждений. Ежегодно учебное заведение выпускает до пятидесяти специалистов. Это флористы, садовники и ландшафтные дизайнеры. 

Акжаркын КУРМАНАЛИЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦИКЛА ЦВЕТОЧНОЙ ПРОФЕССИИ АЛМАТИНСКОГО КОЛЛЕДЖА ТЕХНОЛОГИИ И ФЛОРИСТИКИ: 

Все ли выпускники трудоустраиваются, не знаю. Может и есть такая проблема сейчас. Но, уверена, в ближайшее время, существующий дефицит исчезнет, поскольку профессия флориста набирает с каждым годом обороты, все больше ребят изъявляют желание обучаться именно этому искусству. 

Набирает обороты и бизнес. По словам Татьяны Антоненко, отрасль - довольно прибыльная. Так, за ландшафтное проектирование и озеленение участка в частном секторе можно заработать несколько сотен тысяч тенге. Стоимость же озеленения городских участков оценивается в миллионах тенге.   

Татьяна АНТОНЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ОЗЕЛЕНЕНИЯ КАЗАХСТАНА: 

Проектирование исчисляется в 100 – 200 тысяч, если объект от 6 до 10 соток. Если это девелоперская компания уже, в рамках, конечно, города, но она все равно частная, то там уже речь идет о миллионах, несколько миллионов может стоить проектирование. 

Наталья Никулина посвятила любимой профессии больше пятнадцати лет. Вспоминает, на открытие садового центра и питомника брала кредит. Окупить вложения удалось спустя два года за счет торговли растениями. Специализируется питомник на выращивании в грунте хвойных культур, а также предлагает огромный ассортимент рассады самых различных цветов. Сегодня детище Натальи Никулиной - одно из самых востребованных в Алматы. 

Наталья НИКУЛИНА, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ: 

Первая отдача происходит намного быстрее, а полностью чтобы вернуть все деньги, это занимает года 2 – 3. К нам, допустим, приезжают европейцы и прям удивляются: надо же, какого хорошего качества у вас растения. Мы гордимся, что смогли такое создать в Казахстане. 

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

Не так давно в Алматы запустили проект ГЧП. По плану следующие пять лет в городе будет высажено 15 тысяч саженцев деревьев и кустарников. Что касается кражи цветников, то эту проблему власти намерены решать с помощью камер видеонаблюдения. Вопрос на стадии рассмотрения.  

Анара Нуртазина