Спорт Қазақстан
$448.89 €477.93 ₽4.76
×

Журналистам показали уникальные документы в Центральном архиве

AstanaTV
17.03.2019г. в 20:00
6249
Журналистам показали уникальные документы в Центральном архиве

Центральный архив Казахстана «рассекречивает» неизвестные истории разных эпох. На неделе стало известно о жизни храброй девушки Халиды Мамановой, которая осмелилась поставить ультиматум самому Сталину, написав краткое письмо. Из-за «байского» происхождения ей вместо звания дали лопату копать могилы и чуть ли не объявили врагом народа. Ей не только удалось добиться отправки на фронт лично по приказу Генералиссимуса, но и пройти всю войну и получить офицерские погоны. Сегодня в алматинском архиве хранится свыше 200 тысяч уникальных документов. Как удается держать весь фонд в идеальном состоянии и что хранится в стенах Госархива в Астане? Адиль Онербаев из режимного объекта. Не многие алматинцы знают, что за этими неприглядными серыми стенами хранится история всей страны. Редкие фотографии, киноленты, засекреченные документы и письма фронтовиков. Попасть сюда может не каждый. И даже не все работники архива имеют доступ к старинным папкам и бумагам.

-Это мобильные стеллажи. Очень удобные, они занимают мало места, большой объем документов можно вместить. Они раздвижные. Я сейчас покажу, как они работают.

- Они как конструктор получается?

- Да.

Каждый стеллаж содержит тонну документов, немало весят и сами мобильные раздвижные полки. Именно из-за тяжести их разместили на первых этажах. В других хранилищах традиционные деревянные полки.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

При соблюдении основных правил хранения, а это правильная влажность и температура воздуха, тонны этих документов могут находиться здесь вечно.еще одна важная часть работы сотрудников архива - соблюдение правил пожарной безопасности. Каждая из этих полок обработана специальным раствором, при котором стеллажи никогда не загорятся.

Воздух в помещении тоже контролируется. При нарушении правил вентиляции документ может раскрошиться, а его содержание потухнуть. При задымлении или возгорании в помещение начнет поступать специальный газ.

Кальбинур НАСЫРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАННОСТИ РГУ «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ»:

Каким образом все это происходит. Для чего это нужно? - При возникновении внутри архивохранилища любого задымления автоматически срабатывает газовые огнетушители. Двери блокируются, газ выпускается и в течение 5 минут мы должны успеть выйти из хранилища.

Кальбинур Насырова - одна из немногих, имеющих доступ ко всем хранилищам архива научно-технической документации. Девушка является его главным хранителем. Работает уже 15 лет. Фанат своего дела. Признается, что работать со старинными документами очень интересно, но просматривать их просто не успевает. 

Кальбинур НАСЫРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАННОСТИ РГУ «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ»:

Сколько я здесь работаю, все еще нет возможности это все посмотреть, времени не хватает. Иногда хочется сесть, почитать, но времени не хватает, нет возможности. А так работы много, работа нравится, видимо, уже запах бумаги привычный. Это мое, я нашла себя в жизни.

О документах, которые девушка успела изучить, она готова рассказывать часами. К примеру, вот этот отчет об исследовании казачьих наделов. Ее составили в 1913 году. Схемы водных сооружений, карты, координаты – все составлено вручную на специальной батистовой ткани. Прочность материала подтверждается ее состоянием. Спустя больше 100 лет ни одного повреждения.

-Это не калька, не бумага. Это тканевый батист. И вот она сколько лет стоит и еще будет храниться.

На сегодня в научно-техническом архиве накопилось 206 тысяч папок. Самые старинные с XVIII века. Хранители утверждают, что документы здесь не просто доживают свой век, а активно используются. Люди обращаются, чтобы найти сведения о своих родственниках или дальних предках. Запросы поступают не только от наших граждан, но и из других стран, в том числе и дальнего зарубежья: Израиля, Германии, Кубы.

Жаухар КАЛАМБАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ РГУ «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ»:

Здесь нельзя фотографировать, это вы пришли с телеканала, вам можно. Это режимный объект, к нам без удостоверения вообще запрещен вход. И вот эти чертежи, я же вам говорила, предоставляется, если есть разрешение авторов проекта. Так же и с личными фондами. Если этот человек есть или его родственники, они дают право, разрешают ознакомиться с его документами.

Ежегодно сами сотрудники архива выбирают наиболее интересные документы, с помощью которых пишут книги-сборники. Одна из последних – о чертежах и проектах символических сооружений Алматы. Некоторые из них уже не встретишь в городе, с сожалением говорит автор книги и главный эксперт архива Владимир Печерских.

-Здесь вот театр юного зрителя, тот самый русский детский ТЮЗ, как раз один из тех, который сегодня уже нет.  

Важные этапы истории Независимого Казахстана собираются и в столичном архиве. Среди ценных документов можно найти постановление президента о переносе столицы из Алматы в Акмолу, а затем и переименование в Астану. Те самые печать и подпись, после которых и началась новая жизнь мегаполиса. Все эти документы с прошлого года начали оцифровывать. Но за год удалось сделать копии лишь 1% архива.

Мейрам БЕКТЕМБАЕВ, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА Г. АСТАНА:

Потому что работа по оцифровке требует не просто отсканировать документ. Требует обработать, чтобы он мог легко читаться, а также проиндексировать, чтобы завтра мы могли спокойно найти интересующий запрос.

Сотрудники Госархива говорят, что непросто пополнять архив важными документами. Много интересных свидетельств об истории столицы хранятся у горожан. Поэтому специалисты архива призывают астанчан помочь и поделиться интересными документами, фото или видео хрониками и тем самым вписать свое имя в летопись столицы.

АдильОнербаев, Алина Бржанова