Погода в
Главная / Новости / Наурыз в Астане отметили на шести праздничных площадках

Наурыз в Астане отметили на шести праздничных площадках

Песни, танцы, национальные игры и угощения. Так отметили сегодня наурыз жители столицы. Праздничные мероприятия прошли сразу на шести площадках. Чем удивляли и угощали астанчан расскажет Яна Гладкова.   

Яна ГЛАДКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

Праздник Наурыз всегда сопровождается массовыми гуляньями. Все поют, танцуют, играют в национальные игры. А кто-то в честь одного из главных праздников года в стране пишет стихи.  

Роза ЕСИРКЕПКЫЗЫ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АСТАНА: 

- стихи

Существует поверье, чем богаче стол на Наурыз, тем удачнее будет год. Поэтому гостей праздника угощали от души. В юртах этноаула готовили плов, наурыз-коже и баурсаки. Здесь же разметили выставку ювелирных изделий. Не обошёлся праздник и без традиционных спортивных состязаний.

- Наурыз очень хорошо проходит у нас. Я приехала в столицу из Усть-Каменогорска специально на гулянья. Спасибо артистам за то, что создают атмосферу праздника! 

В юртах можно было не только сытно покушать, но и насладиться живописью. А вот аксакал читает молитву и даёт благословение. После чего подают традиционное Наурыз-коже. Таков обряд праздничного дастархана. После него год будет благополучным и плодородным.  

Наурыз - не только государственный праздник Казахстана. ООН признал его как международный. Его отмечают в странах Средней Азии, а также в Грузии, Индии, Иране, Турции.   

Яна Гладкова, Батыржан Беспаев, Бауыржан Жолдыбалин, Баглан Жангозин