Погода в
Главная / Новости / «Я был удостоен чести моим народом стать первым президентом независимого Казахстана», - Н.Назарбаев

«Я был удостоен чести моим народом стать первым президентом независимого Казахстана», - Н.Назарбаев

Наурыз принес в Казахстан политическое обновление. Обращение Елбасы к нации аналитики назвали «ожидаемой неожиданностью». То, что Нурсултан Назарбаев 19 марта будет обращаться к народу стало известно после пяти вечера. Мы, например, в новостной редакции думали, что Первый президент еще раз акцентирует внимание на важности соцподдержки малоимущих и многодетных. И вдруг - сложение полномочий. После 30-ти лет правления Нурсултан Назарбаев объявил народу о своем уходе. Новость мгновенно вышла за пределы страны. К примеру, в соседней России весь день транслировали полную версию обращения Елбасы. Фигуру Назарбаева на международной арене бесспорно ассоциировали с процветающим Казахстаном, с лидером, который вписал имя нашей страны в политическую карту мира. Смотря выступление Первого Президента многие казахстанцы не верили, кто-то плакал, высказывали сожаление о том, что ушла целая эпоха. Сам Елбасы, обращаясь к народу, сказал, что принял для себя непростое решение.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое. Я принял непростое для себя решение - сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан. В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен чести моим народом стать первым президентом независимого Казахстана.

В своем обращении Елбасы отметил достижения страны после падения советской империи. «Мы сумели на руинах СССР построить успешное государство с современной рыночной экономикой, создать мир и стабильность внутри многоэтнического и многоконфессионального Казахстана», - сказал Лидер Нации. Сегодня Казахстан, с населением в 18 миллионов человек, стал крупным государством не только по территории. Мы вошли в число 50-ти развитых стран мира. Объем экономики поднялся в 15 раз, а доходы населения в 9 раз. Но мир меняется и не стоит на месте. Появляются не только новые возможности, но и глобальные вызовы. Поэтому решать непростые задачи придется уже другим. Назарбаев сказал, что он и его поколение сделали все, что смогли. Результаты известны. В прямом эфире Елбасы подписал свой последний Указ О сложении президентских полномочий. В этом случае, по Конституции власть передается Председателю Сената до окончания выборного срока. То есть до апреля следующего года. Говоря о кандидатуре Касым-Жомарта Токаева Первый Президент сказал, что ему можно доверить управление Казахстаном.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Вы его хорошо знаете. Он выпускник МГИМО, доктор наук. Свободно владеет английским и китайским языками. Прошел большой путь на руководящих должностях республики. Был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьер-министром и премьер-министром страны, председателем Сената. Знает страну, ее экономику и политику. Выдвигался и работал заместителем Генерального секретаря ООН. Это было большим признанием его заслуг как дипломата и знаком доверия к Казахстану. Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном.

На следующий день 20 марта Касым-Жомарт Токаев принял присягу под звуки Гимна Казахстана. Ему торжественно вручили удостоверение Главы Государства, нагрудный знак и штандарт. В своей речи Токаев поблагодарил Нурсултана Назарбаева за высокое доверие, подчеркнув, что передача власти в стране проходит в спокойной и неконфликтной ситуации.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Это решение продиктовано соображением высшего порядка, истинной заботой о будущем нашего государства. Мы осуществляем передачу власти в спокойной, неконфликтной ситуации, что является мощным фактором обеспечения внутренней стабильности и укрепления международного авторитет Казахстана. Это также хороший пример для будущих поколений.

На совместном заседании палат Парламента первым своим Указом Касым-Жомарт Токаев удостоил Нурсултана Назарбаева званием ««Халық қаһарманы» и знаком особого отличия «Алтын жұлдыз». Президент уходил с улыбкой под нескончаемые аплодисменты. Тех, кто все эти годы работал с Елбасы переполняли эмоции. Первый Президент сложил полномочия, но при этом сохранил ключевые посты: он - председатель Совета Безопасности и партии «NUR OTAN». Также Елбасы в составе Конституционного Совета. То есть, как сказал сам Нурсултан Назарбаев: «Остаюсь с вами». Кстати, в эти выходные новый президент Казахстана совершил свою первую рабочую поездку. Сначала Касым-Жомарт Токаев посетил священный город Туркестан и ознакомился со строительством 26-и жилых домов по программе «Нурлы жер» в микрорайоне «Отырар». Главе государства доложили, что до конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию более полутора тысяч квартир. Токаев ознакомился и с археологическими и архитектурными памятниками музея-заповедника «Азрет-Султан», осмотрел мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави. Кроме того, Президент заслушал отчет о ходе строительства административных зданий акимата области и других госучреждений. Также накануне лидер республики встретился с общественностью Туркестана и поздравил всех с праздником «Наурыз». Свою поездку в регион он назвал «символичной», ведь именно в священной столице зарождалась казахская культура, история и духовность нации. Говоря о дальнейшей работе, Касым-Жомарт Токаев отметил, что справедливость в обществе зависит от исполнительной власти. Поэтому, министры, акимы всех уровней, полиция и суды должны защищать права граждан и помогать. Глава государства заявил, что собирается усилить борьбу с коррупцией, а руководители госорганов будут отвечать персонально в случае жалоб. Любой труд в стране должен справедливо вознаграждаться, заявил президент.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: 

Мы должны создать условия для трудоустройства и профессионального роста наших граждан, прежде всего, молодежи. Мы должны работать над тем, чтобы потенциал тех, кто работает за границей, мог быть использован в нашей стране. Тогда мы станем еще сильнее. В то же время нельзя поощрять социальное иждивенчество среди тех, кто не стремится найти работу. Государство будет поддерживать социально-уязвимых. Все остальные должны работать

После Туркестана Касым-Жомарт Токаев посетил с рабочей поездкой город Шымкент. Главе государства показали эскизы и макеты нового района «Shymkent city», будущего терминала городского аэропорта, а также проекты по благоустройству набережной реки Кошкар-ата. Административно деловой центр занимает площадь в 20 га.