Погода в
Главная / Новости / «Три минуты Голливуда», - как целиноградцы называли красивые места Астаны?

«Три минуты Голливуда», - как целиноградцы называли красивые места Астаны?

Астанчане стали жителями города «Нұр-Сұлтан». Переименовать столицу в честь Первого президента предложил Касым- Жомарт Токаев во время принесения присяги. Позже соответствующий законопроект на рассмотрение парламента внесло правительство. И здесь все юридические процедуры были соблюдены, пояснит время спустя ведомство Марата Бекетаева. Пункт же об Астане, закрепленный в Конституции, к неизменным не относится, - заявили в Конституционном совете. Что касается удостоверений личности, водительских прав и других документов то в спешке менять их не придется. Да и устоявшиеся бренды такие как «Астана опера», велокоманда «Астана» или международный финцентр Астана сохранят свои названия. Астана - это уже всемирно известный бренд,- отметил аким столицы Бахыт Султанов, заявив, что теперь будут развивать бренд Нур - Султан. Катерина Брынюк о смене имён в истории главного города страны.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника следующим образом. Наша столица должна носить имя нашего Президента и называться Нур-Султан.

Первая президентская речь Касым-Жомарта Токаева, пожалуй, запомнится именно этим моментом. История покажет. А уже спустя 4 часа после предложения Парламент единогласно в двух чтениях проголосовал за закон, который разрешает внести изменения в Конституцию страны, где был прописан особый статус и название столицы. Новый глава государства решил не проводить всенародный референдум, и Конституционный совет дал на это положительное заключение. 

Иоган МЕРКЕЛЬ, ЧЛЕН КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕТА РК: 

По Конституции он не имеет права вносить законопроект, он его и не вносил. Его внесло правительство. Поэтому тут все соблюдено. Другой вопрос - выносить это на референдум или чтобы его рассматривал парламент, это решает Президент.

В Казнете развернулись дискуссии в экономической и филологической плоскостях. Как теперь называть жителей Нур-Султана? И сколько денег уйдет на ребрендинг. Глава Минфина рассказал: средства частично возьмут из столичного бюджета, частично - за счёт перераспределения средств госказны. Министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил, что траты уложатся «в пределы действующих средств». «Я аким города Нур-Султана» – сказал Бахыт Султанов и обещал выбрать максимально незатратный путь.  

Бахыт СУЛТАНОВ, АКИМ Г. НУР-СУЛТАН: 

Мы столичные жители. Поэтому тот бренд, который сформировался, он так и останется - астанчанин, астанчанка. Қазақша - «астаналық». Это звучит тем более и красиво.

Останется и бренд «Астана», на который ушло 20 лет и триллионы тенге, заявил Министр информации и общественного развития Даурен Абаев. Ключевые столичные объекты и организации не утратят свои привычные названия. 

Даурен Абаев, министр информации и общественного развития РК: 

Астана Опера, Астана Арена, спортклуб и телеканал «Астана» и так далее не будут менять свои наименования. Мы также сохраним что очень важно международный бренд «Астана». К примеру, Международный финансовый центр, компания «Air Astana», велокоманда «Астана», спортивная команда «Астана Арланс».

Заговорили было о рекорде по количеству переименований города на Есиле. Но в этом нас уже обошла столица Эстонии, которая 8 раз проводила ребрендинг. Абсолютный чемпион – украинский Белгород-Днестровский. У него было 13 имен. Не сразу пришли к нынешним названиям и Токио, и Стамбул, и Нью-Йорк. Посол Болгарии в Казахстане, например, не сомневается, что иностранцы быстро разучат новый казахстанский топоним. 

Васил Петков, чрезвычайный и полномочный посол Болгарии в РК: 

Еще не привыкли, но потихоньку начнем привыкать, поскольку мы вчера находились в Астане, сегодня в Астане, но уже с другим именем - Нурсултан. Я считаю, это правильное решение, потому что ваш президент этого заслуживает. Бывший уже - Нурсултан Абишевич.

Маулен АШИМБАЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «NUR OTAN»: 

Появилась только благодаря политической воле, колоссальной энергии Елбасы. Мы все знаем, как Астана строилась, знаем, какие были трудности, гордимся сегодняшней Астаной. Поэтому я полностью поддерживаю это решение переименование нашей столицы в город «Нурсултан».

Цивилизация в эти края пришла в 7 веке, уверены историки. Городище Бозок было земледельческим. Потом военной ставкой или летней резиденцией предводителя кыпчаков. В 1830 году основана крепость Акмола, еще деревянная. Спустя тридцать лет поселению присвоен статус окружного города, в нем тогда проживало 9 тысяч человек. Прошло 7 лет и это уже областной центр образованной Акмолинской области. В середине прошлого века город стал организационным центром освоения целинных земель, и насчитывал уже 100 тысяч жителей. 

Мухтар ЕРКЕТАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОО «ЖАЙНА АСТАНА»: 

Я помню и знаю, как он стал Целиноградом в свое время, из Акмолы. Мы, молодежь того времени в общем-то поддерживали эту идею. Поскольку это была сейчас уже забытое слово – целина. Это была столица целинного края, которая объединяла 6 областей. Эти названия еще менялись. Возврат опять в Акмолу тоже самое: было воспринято как-то адекватно. Самое-то интересное, что само развитие города поэтапно шло такими сказочными темпами.

Коренные целиноградцы к переименованию отнеслись философски. Те, кто родился или приехал сюда до 61 года, успел пожить в пяти городах, не выезжая за пределы населенного пункта. Это осенние балы, когда было посвящение в студенты – у нас всегда было в Жастаре. Скорее всего, Жастар это. Баян Ахметжанова и Гульнар Баимбетова – из целиноградского студенчества. Вспоминают, как сами строили себе общежитие, какие глыбы профессуры преподавали им экономику в Сельхозинституте, третьем по Союзу. Вот набережная, вот гостиница, которую снесли. Говорят, город их юности был городом самых душевных людей. Впрочем, если здания можно построить новые, то ментальность - вещь несокрушимая, уверена Баян Темиртасовна.   

Баян АХМЕТЖАНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ОО «АРДАГЕР»: 

У меня и партнеры приезжают, и друзья приезжают и удивляются, что за столь короткое время столько всего и сразу. Но, наверное, с большим трепетом вспоминается проспект Республики. Он же первым начал преобразовываться и мы всегда смеялись – «три минуты Голливуда, остальное – Астана». Потому что вся подсветка была сделана, здания были переделаны.

На своем старте c населением в 270 тысяч жителей Астана утроила этот показатель уже к 2011 году. Тогда город как раз принимал 7 зимние Азиатские игры. Еще спустя 6 лет город стал миллионником и провел выставку международную Expo. ЗКТ: Гамал Тузельбаев приехал в Астану в 1999 году из Алматы. С дипломом экономиста начинал с охранника, потом поступил на госслужбу. 

Гамал ТУЗЕЛБАЕВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ГРАЖДАНСКОГО АЛЬЯНСА КАЗАХСТАНА: 

Вначале некоторые люди – представители взрослого поколения не очень жаловали приезжих. Ругали нас: зачем вы приехали, кто вас сюда позвал. Но потом начали общаться. Тогда конкуренции не было, куда б ты не пошел, ты везде находил работу, и денег было много. А на сегодняшний день – это такая яркая, красивая столица.

Гамал уверен: феномен города на Есиле – в сплаве характеров представителей всех регионов страны, которые приехали сюда за своей казахстанской мечтой. Какое бы имя она не носила. А 23 марта Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан. Указ уже вступил в силу.  

Катерина Брынюк, Алина Бржанова, Надежда Палинка.