Погода в
Главная / Новости / Мирная передача власти - «образцовый пример», - ГОСДЕП о решении Н.Назарбаева

Мирная передача власти - «образцовый пример», - ГОСДЕП о решении Н.Назарбаева

Передача власти в Казахстане была проанализирована не только политологами и экспертами, но и лидерами других стран. И здесь очень важен фактор преемственности, как во внешней политике, так и в экономике. Ведь инвестиционный климат, который всегда во главу угла ставил Первый президент, резких и кардинальных перемен не терпит. В этой части стратегические партнеры Казахстана - Россия, Китай, США и Евросоюз - подчеркнули важность мирного характера передачи власти и тренд на преемственность. Анара Сюмбаева о роли Казахстана на мировой арене: вчера и сегодня. Последний оплот боевиков ДАИШ – сирийский городок Багуз. На этой неделе отсюда выбили последнего террориста. А значит война скоро закончится. Мирные жители не могут поверить своему счастью. Боевики нередко использовали их в качестве живого щита. Между тем, сложнейшие переговоры велись на другом фронте – дипломатическом. В далеком Казахстане, за тысячи километров отсюда, уже два года стороны стараются найти приемлемый для всех вариант урегулирования затяжного сирийского конфликта. «Астанинский процесс», несмотря на скепсис Вашингтона, все же доказал свою эффективность. В мире эту площадку знают, как единственную, где удалось собрать ВСЕХ участников конфликта, в том числе и вооруженную сирийскую оппозицию.

Ахмад ТОМА, ГЛАВА ДЕЛЕГАЦИИ СИРИЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ: 

Да, мы прибыли в Астану, чтобы обсудить в Астане и только в Астане, а не в каком-либо другом месте все вопросы и все аспекты данного конфликта. Если страны-гаранты хотят поехать в другую страну, то это касается только их.

Казахстан, по сути, взял на себя роль миротворца. Первый президент страны неоднократно говорил, что только при взаимном уважении интересов можно ожидать поступательного развития, в том числе экономического. Но, к сожалению, сегодняшнее положение дел в мире вносит только хаос и напряжение. Практически в режиме такого же хаоса, после распада Союза, оказался молодой Казахстан, когда первые шаги в направлении международной политики приходилось делать практически по наитию. Инвесторы не торопились вкладывать деньги в бывшую постсоветскую республику, о которой никто и не слышал. Приходилось убеждать и доказывать, вспоминал позже Елбасы. И ему верили. Шаг за шагом, первому президенту Казахстана удалось сделать, казалось бы, невозможное.

Вячеслав ДОДОНОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

Надо сказать, что Казахстан был одним из лидеров стран СНГ по части экономических реформ, они были в целом завершены к середине 90-х годов. На тот момент была очень непростая экономическая ситуация, было множество серьезнейших проблем, которые сложно сейчас представить: были невыплаты зарплат, ситуация тотальных неплатежей всех предприятий друг другу. В этих условиях в середине 90-х годов он издал ряд указов, которые имели силу закона и реформировали прежнюю хозяйскую систему в экономику рыночного типа.

Все реформы были воплощены в жизнь на доходы от продажи нефти. Это кадры первого визита в США в 1992 году. Именно тогда и был подписан тот самый «контракт века» о создании совместного предприятия «Тенгизшевройл» по разработке крупных месторождений в нашей стране. С тех пор наработанные годами связи с США только расширяются. Вот как прокомментировал Госдепартамент вклад первого президента Казахстана в отношения между двумя государствами.

Роберт ПАЛЛАДИНО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ГОСДЕПАРТАМЕНТА США:

В этот исторический для Казахстана момент мы чествуем роль Н.Назарбаева как отца-основателя сегодняшнего современного, суверенного и процветающего Казахстана, и признаем продемонстрированный им пример ответственного руководителя регионального и глобального масштаба. Мы также аплодируем его значительным заслугам в сфере ядерного нераспространения и лидерству в глобальных усилиях по денуклеаризации, образцовой приверженности мирной передаче власти и вкладу в дело обеспечения мира и процветания, как в Казахстане, так и регионе в целом.

Мирная передача власти, как показатель преемственности и зрелости политической системы страны, отмечается многими зарубежными аналитиками. Сегодня Казахстан имеет дипломатические отношения со 139 странами мира. С наиболее важными партнерами - Россией, Китаем и США - отношения длятся с момента получения Независимости. И на сегодня они включают в себя не только долгосрочные отраслевые проекты на миллиарды долларов, но совместную работу в рамках ЕАЭС, ШОС, ОДКБ.

Аскар НУРША, ПОЛИТОЛОГ:

Что касается наших соседей России и Китая, то здесь президент Владимир Путин выразил надежду на преемственность курса во внешней политике Казахстана. Это можно читать как сохранение добрососедских отношений, курса Казахстана на продвижение евразийской интеграции и на участие в ОДКБ. То есть Россия рассчитывает, что Казахстан продолжит политику ближайшего партнера и союзника ее.

Другой стратегический партнер – Китай, весьма высоко ценит вклад Нурсултана Назарбаева в развитие двусторонних отношений. Елбасы приглашён на 2-ой Форум международного сотрудничества «Один пояс, один путь». Он скоро пройдет в Пекине.

Чжан СЯО, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ КНР В РК:

Нурсултан Абишевич стоял у истоков наших отношений. Именно при нем установили дипотношения. Мы успешно урегулировали пограничный вопрос, оставшийся от китайско-советской границы. Нами продолжен нефтепровод, ставший эталоном китайско-казахстанского энергетического сотрудничества. Для нас отношения с Казахстаном имеет приоритетное значение. Для нас Казахстан - это дружественная страна, надежный партнер.

Преемственность в случае отношений с Поднебесной сомнению не поддается. Тем более, что новый президент Касым-Жомарт Токаев будучи весьма авторитетным дипломатом на мировом уровне достаточно хорошо знает Китай, как страну. Продолжена будет и работа «Астанинского процесса». Скоро будет определена дата очередного раунда переговоров.