Погода в
Главная / Новости / Н.Назарбаев надел на празднование Наурыз мейрамы национальный костюм

Н.Назарбаев надел на празднование Наурыз мейрамы национальный костюм

В эти дни по стране проходят народные гулянья, посвященные Наурыз-мейрамы. С весенним праздником казахстанцев на днях поздравили Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев. Елбасы и глава государства побывали на территории ЭКСПО, где разбили большой этноаул с юртами. Для гостей подготовили театрализованные представления, спортивные состязания по национальным видам спорта и концерты с участием звезд отечественной эстрады. Кстати, на празднование Наурыза Нурсултан Назарбаев надел национальный костюм, а Токаев пришел в деловом. Надежда Палинка была в эпицентре праздника и увидела много интересных деталей. Наурыз уже на протяжении почти 30 лет в Казахстане, пожалуй, самый народный и яркий праздник. А в этом году он стал еще и богатым на политические события. День всегда солнечный. Вокруг радость и смех людей.

-В этноауле как всегда многолюдно. Сюда приходят не только для того, чтобы отведать национальные блюда и увидеть народные танцы, а чтобы поделиться друг с другом радостью. Весна и обновление.  

В этноауле настоящий праздник цвета. Яркие костюмы артистов – это первое, что бросается в глаза. Конечно, белоснежные юрты – вне конкуренции. А еще спортсмены. Каждый хочет показать свою силу и умения. Борются не за приз, удовольствия ради. Атмосфера чувствовалась во всем. Чего стоит внешний вид сотрудников службы охраны президента. В этот день они отошли от своего дресс-кода. Все одеты в национальные костюмы. Выдают, лишь средства связи и повышенное внимание к окружающим. Это, кстати признак того, что с минуты на минуту сюда приедут высокие гости.

Надежда ПАЛИНКА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Вот под эту символичную песню проходят репетиции в этноауле. Танцовщицы готовятся к своему выступлению. У всех яркие костюмы. Понятно, сегодня праздник. Светит солнце. Мы с нетерпением, как и все собравшиеся в этноауле ждем приезда Елбасы и Главы Государства.

Айгерим Иманбекова с удовольствием демонстрирует свои умения. Готовится к выступлению и оттачивает движения, но еще не знает, что ее ждет встреча с Первым Президентом.

Айгерим Иманбекова:

Как вы думаете, Елбасы будет на празднике? Мне кажется не будет. Это мое личное мнение субъективное. Мне кажется он не приедет.

Елбасы приехал. Нурсултана Назарбаева, как президента, народ всегда встречал с большим ожиданием. Но сегодня по-особому тепло. И, кажется ничего необычного. Он во главе высоких гостей, рядом с ним новый президент Казахстана – Касым-Жомарт Токаев. Почетную делегацию встречает не менее почетная народная артистка - Роза Рымбаева. Люди тянутся к Первому президенту: кто-то, чтобы пожать ему руку, кто-то просто, чтобы разглядеть поближе. Все спешат запечатлеть на видео момент, понимая, что они свидетели исторического события. Ведь неформально на празднике Елбасы представляет народу нового президента. Делегация проходит по всему этноаулу. Елбасы приветливо машет народу рукой. Сотрудники охраны, в привычной для себя обстановке, оглядываются по сторонам. Люди любопытно, и в тоже время осторожно пытаются подойти все ближе к Первому Президенту. Замыкается круг. Нурсултан Назарбаев дает бата. Праздник на празднике. Привычный ветер столицы - не охлаждает, а только показывает заботу и любовь мужчин к своим избранницам. Несколько столичных пар решили заключать свои браки именно в этот день. У каждого свои причины. 

Арман и Мадина ХАБДУЛЛИНЫ:

Я очень такой суеверный в этом плане. Мы только рады, что у нас все получилось, что мы женимся именно в весенний праздник Наурыз. Спасибо Нурсултану Абишевичу за наше мирное детство, за то, как мы росли, как мы становились взрослыми. Сейчас он дает дорогу другому человеку. Мы очень рады, что жили росли в эпоху его правительства. Наш Елбасы.

Толеген и Жанна ЕРГАЛИЕВЫ:

Это праздник. Это новая жизнь. Поэтому мы решили в этот день начать свою новую жизнь. Елбасы для нас всегда будет Елбасы он очень много сделал для нашей страны, поэтому я лично, мы его очень сильно уважаем. У нас все мирно, все хорошо.

Елбасы прощается с народом и уходит. Люди идут вслед. Чтобы проводить Первого Президента некоторые выходят за пределы этноаула. Охраны здесь еще больше. Свидетели события всё также снимают на видео. В объективы попадает отъезжающий автомобиль уходящего Президента.

Надежда Палинка