Главная / Новости / Массовое ДТП в Нур-Султане: два человека погибли, один - в крайне тяжелом состоянии

Массовое ДТП в Нур-Султане: два человека погибли, один - в крайне тяжелом состоянии

Смертельное ДТП в столице. Утром на пересечении улиц Улы-Дала и проспекта Кабанбай батыра столкнулись 3 автобуса, несколько легковушек и машина скорой помощи. В результате погиб водитель 301-го маршрута и 26-летняя пассажирка из Карагандинской области. 6 человек находятся в тяжелом состоянии. В их числе и гражданка Филиппин 1983 года рождения, - уточнили в городском акимате. Всего за медпомощью обратились 36 человек. На месте ЧП побывал аким города Бахыт Султанов. Он поручил оказать всестороннюю помощь семьям погибших. Моя коллега Яна Гладкова поговорила с некоторыми пострадавшими.

ЯНА ГЛАДКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Виновником ДТП по улице Улы дала стал вот этот автобус. На красный сигнал светофора он протаранил 2 других маршрутных автобуса, зацепил несколько легковых машин и карету скорой помощи.

Мне надо было в ту сторону. И в тот момент уже удар болды. Сзади удар болды. Мен бордюрға шықтым. Отвезли в больницу. Я отказную написала, потому что моему ребенку годик. Дома. Грудной.

ЧП зафиксировали камеры наружного видеонаблюдения. Воссоздать картину случившегося можно и по кадрам любительской съемки. Чудом спасшийся пассажир на видео рассказывает о деталях аварии.

Вот в этом автобусе я ехал, вот там вот сидел. Здесь женщину смяло прям. Всё на нее свалилось. Тут водитель был. Скорее всего, не выжил.

53-летний водитель действительно погиб. У него осталось четверо детей. На момент выхода на линию его здоровье, как и техническое состояние автобуса, было в норме, сообщают в «Астана LRT». Разница между прохождением осмотра и аварией составила чуть более двух с половиной часов.

Бекмырза ИГЕНБЕРДИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ТОО «АСТАНА LRT»:

Водитель в 6:30 утра перед выходом на линию прошел предрейсовый медосмотр. Никаких жалоб и вопросов не возникало по его состоянию здоровья. Ежегодный медосомтр он прошел в конце декабря 2018 года. Транспортное средство проходит плановый техосмотр. В техническом плане на сегодняшний день ничего не обнаружено.

Погибла и 26-летняя пассажирка из Карагандинской области. Она сидела прямо за водителем. У нее остался без попечения несовершеннолетний ребенок. Перевозчики пообещали оказать материальную помощь семье. Остальным пострадавшим возместит ущерб страховая компания «Астаны LRT». В причинах случившегося сейчас разбирается следствие. Начато досудебное расследование по статье 345 Уголовного кодекса.

Софья КЫЛЫШБЕКОВА, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДП г. НУР-СУЛТАН:

Предварительно - водитель маршрутного автобуса не учитывая скорость движения и не справившись с управлением, допустил столкновение со впереди стоящим транспортом. Сейчас проводятся все следственные мероприятия, просматриваются камеры видеонаблюдения. Начато досудебное расследование, назначены необходимые экспертизы.

ЯНА ГЛАДКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Трещина на лобовом стекле говорит о том, что удар был сильным. Фельдшер бригады скорой помощи, что оказалась в эпицентре событий, получила сотрясение мозга. Но, как рассказывают очевидцы, она ещё успела помочь пострадавшим. Когда прибыли коллеги, её увезли в больницу. Пациентов на момент ЧП в карете не было.

Всего за медицинской помощью обратились 36 человек. Состояние одного из них оценивается специалистами как крайне тяжелое, шестерых - как тяжелое и восьмерых - средней степени тяжести. Помощь пострадавшим оказывается в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Я. ГЛАДКОВА