Главная / Новости / «Мангистаумунайгаз» и сервисная компания «СиБу» понесут наказание за несвоевременное информирование о ситуации на Каламкас, - областной департамент по ЧС

«Мангистаумунайгаз» и сервисная компания «СиБу» понесут наказание за несвоевременное информирование о ситуации на Каламкас, - областной департамент по ЧС

В эти часы идет очередная попытка тушения пожара на строящейся скважине месторождения «Каламкас». Дополнительные силы КЧС направили из Актау и даже Атырау, который находится в трехста километрах от места ЧП. Причины возгорания пока не установлены. Предварительная версия - трение горных пород. Репортаж Меруерт Жакияновой.

Меруерт ЖАКИЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Ситуация на месторождении Каламкас остается все еще нештатной. После неудачных попыток локализовать возгорание огонь перебросился на строящуюся скважину. Об этом стало известно сегодня на специальном брифинге в столице. Сейчас на месте работает оперативный штаб во главе с первым вице-министром энергетики Махамбетом Досмухамбетовым.

Болат Акчулаков, ВИЦЕ-МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

Это та скважина, которую бурили. Это не эксплуатационная скважина, которую бурили, она еще не дошла до своей проектной глубины. Соответственно возгорание перешло на скважину, которая находится под бурением, поэтому это не две скважины, это одна скважина. Оперативный штаб, который работает на месте, из числа руководителей области и компании и нашего министерства приняли решение локализовать возгорание в районе этой бурящейся скважины новой для того, чтобы значит обезопаситься от возможного возгорания в радиусе действия уже эксплуатационных скважин, которые добывают нефть.

Пожар начался рано утром 25 марта. Площадь возгорания 900 метров. На ликвидацию возгорания помимо местных сил прибыли 6 пожарных расчетов из Актау. Сейчас на месте работают 20 единиц техники и 83 человека личного состава, сообщил председатель комитета по ЧС Владимир Беккер. К вечеру дополнительные силы прибудут из Атырау, который находится в 300 км от места ЧП. По словам Беккер, тушение пожара обойдется в «пару - тройку миллионов».

Владимир БЕККЕР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА по ЧС МВД РК:

Мы ожидаем дополнительные силы прибудут, и будет сегодня же предпринята еще одна попытка ликвидировать данный пожар. Пожары данной категории являются сложными это нерядовой пожар. Как правило, они сопровождается различными проявлениями физико-химическими. Большой температурой выделяемого тепла и учитывая, что Мангыстау находится, там постоянные ветра происходит смена ветра, что тоже затрудняет.

Самое главное, нет жертв и возгорания нефти, успокаивают власти. В случае экологических последствий возмещение на себя возьмет сервисная буровая компания «ИБК «СиБу» в рамках контракта с МангистауМунайГазом, пояснил зам главы «КазМунайГаза» Жакып Марабаев.

Жакып МАРАБАЕВ, ЗАМ.ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ по ПРОИЗВОДСТВУ АО НК «КазМунайГаз»:

То, что касается ущерба. Как уже было сказано. Между МангистауМунайГазом и компанией «СиБу» был заключен контракт по строительству скважин под ключ. И вся отнесенность, причиненная окружающей среде за нарушения и вред третьим лицам - это значит будет возлагаться на компанию «СиБу».

Напомним, 13 марта на месторождении Каламкас начались водогазопроявления в виде грифонов. Однако, ни сервисная компания «СиБу», ни сам Мангистаумунайгаз не сообщили уполномоченным госорганам об инциденте.

Руслан ТУКЕНОВ, и.о. РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ЧС ПО МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

За несвоевременное сообщение заказчика ММГ и подрядной орг-и нам, к сожалению, не поступило. По данному факту обязательно виновные лица за несвоевременное несообщение уполномоченному органу согласно административной правонарушениям понесут наказания.

Все подробности сообщат после выявления причин возгорания. Предварительная версия - трение горных пород.

М. ЖАКИЯНОВА