Погода в
Главная / Новости / Мы имеем право вернуть наши Голаны, в том числе силой, - МИД Сирии

Мы имеем право вернуть наши Голаны, в том числе силой, - МИД Сирии

Дональд Трамп официально признал Голанские высоты территорией Израиля. Этот шаг Вашингтона одни уже назвали «беспрецедентным», другие - идеальным подарком израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху в преддверии выборов в Кнессет. Официальный Дамаск резко раскритиковал решение Трампа по Голанам. В сирийском МИДе назвали это «вопиющей атакой» на суверенитет и территориальную целостность Сирии и пригрозили ответить силой. Анара Сюмбаева подробнее.

В деревне Мадждаль Шамс в эту ночь никто не спал. Местным жителям не дает покоя новость о том, что Голанские высоты - больше не оккупированная Израилем территория, а полноценная земля, принадлежащая этой стране.

РАФИК ИБРАХИМ, ЖИТЕЛЬ ГОЛАНСКИХ ВЫСОТ:

Это театральная пьеса в преддверии израильских выборов, которые состоятся через месяц. Нам все равно, кто победит на израильских или американских выборах; нас волнует, чтобы Голаны остались под сирийско-арабским суверенитетом.

Мухаммед КАНАНА, ЖИТЕЛЬ ГОЛАНСКИХ ВЫСОТ:

Голанские высоты являются арабской землей и имеют сирийскую идентичность, и мы, палестинцы, подтверждаем, что мы принадлежим Сирии - земле, нации и народу. Мы принадлежим арабской нации. Мы считаем, что это решение не будет принято и наверняка оно наступит на ноги сирийскому народу, сирийской армии и арабскому сопротивлению.

Для Израиля контроль над Голанскими высотами имеет стратегическое значение. Ведь всего в нескольких десятках километров от спорных территорий находится Дамаск. В сирийском МИД назвали Вашингтон «основным врагом всех арабов» и пригрозили ответными мерами.

Башар ДЖААФАРИ, ПОСТПРЕД СИРИИ В ООН:

Вопиющее нарушение международного права, Устава ООН, и международных отношений. Мы, имеем право вернуть наши Голаны любыми законными средствами, в том числе силой, потому что, когда нет другого выбора, это наша обязанность. Сирийские Голаны оккупированы с 1967 года, и мы не будем ждать, пока мистер Трамп и его администрация передумают.

О намерении Вашингтона признать Голаны израильскими стало известно на прошлой неделе из Твиттера Трампа. Тогда, мало кто воспринял его слова всерьез. Голанские высоты годами имели незыблемый статус. Несмотря на оккупацию Израиля в результате Шестидневной войны 1967 года, они все равно юридически оставались сирийскими. Но Дональд Трамп накануне в Овальном кабинете одним росчерком пера изменил историю.

Дональд ТРАМП, ПРЕЗИДЕНТ США:

Сегодня я предпринимаю исторический шаг, чтобы поддержать возможность Израиля защищаться и обладать высоким уровнем безопасности, который Израиль имеет право иметь. Израиль взял под контроль Голанские высоты в 1967 году, чтобы защитить себя от угроз. Сегодня ему нужно защищаться от Ирана и террористических групп в Сирии, включая «Хезболлах», которая может предпринять потенциальные атаки против Израиля.

Биньямин Нетаньяху решение США назвал «исторической справедливостью». Для израильского премьера - это действительно победа. Большинство голосов к выборам в Кнессет ему обеспечено. Политические дивиденды Нетаньяху не помешают. Особенно на фоне последних коррупционных скандалов.

Наим АКБИК, ЭКСПЕРТ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ:

Кажется, президент Трамп нарушает законность во всех своих деяниях. Он бросает вызов международному сообществу своими бездумными решениями, чтобы выполнить свои предвыборные обещания, которые не имеют смысла перед миром. Голаны вернутся, несмотря на решения Трампа. Потому что есть карты, доступные Генеральному секретарю ООН, потому что Голаны является оккупированной территорией в результате агрессии. Поэтому любое решение, принятое Кнессетом или Трампом, является недействительным.

В России и Евросоюзе заявили о непризнании израильского суверенитета над высотами. Примерно также высказались Саудовская Аравия, Катар, Евросоюз и Канада. В самой ООН тоже дали понять, что для них актуален прежний статус Голанских высот.

А. СЮМБАЕВА