Главная / Новости / 3 млн $ выделила ООН на дерадикализацию осуждённых экстремистов в Казахстане

3 млн $ выделила ООН на дерадикализацию осуждённых экстремистов в Казахстане

3 миллиона долларов выделила ООН на дерадикализацию осуждённых экстремистов в Казахстане. Об этом стало известно сегодня во время заседания в министерстве внутренних дел. Ведомство подписало совместную программу с организацией объединенных наций. Проект в пилотном режиме запустят в двух колониях. Предварительно программу опробуют в Алматинской и Атырауской областях, - уточнил председатель комитета уголовно-исполнительной системы. Затем полученный опыт распространят на всю пенитенциарную систему Казахстана. Основная же цель - противодействие насильственному экстремизму и терроризму в исправительных учреждениях. Реализация программы проходит при финансовой поддержке Евросоюза, Контртеррористического центра ООН и правительства Королевства Нидерландов.

Азамат БАЗЫЛБЕКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА УИС МВД РК:

Колонии мы будем на днях определять. Возможно, это будет учреждение в Алматинской области и может быть - в Атырауской. в Атырауской - женская. Мы ожидаем, что повысим уровень наших сотрудников, которые работают с осужденными, будет задействован международный опыт. У нас более 500 человек отбывают наказание за такие преступления, треть из них требует повышенного внимания.

Вера ТКАЧЕНКО, МЕЖДУНАРОДНЫЙ КООРДИНАТОР ПРОЕКТОВ ООН:

Основная идея - разработать план, который бы соответствовал национальному контексту и потребностям страны. Сегодня мы его утвердили и подписали. Прежде всего, это вопросы обеспечения безопасности в исправительных учреждениях.

А. БРЖАНОВА