Главная / Новости / В Северном Казахстане растет число обучающихся госязыку

В Северном Казахстане растет число обучающихся госязыку

В Северном Казахстане стали больше изучать государственный язык. Сейчас на курсах по всей области занимаются около трёх тысяч человек. Причём большинство обучающихся - представители других национальностей. Чтобы на языке Абая заговорили как можно больше жителей, местные чиновники сделали уроки бесплатными и изменили методику преподавания. О результатах расскажет наш корреспондент Айгерим Кусаинова.

Екатерина Данина казахский язык изучает со школы. Даже участвовала в конкурсах и олимпиадах. Однако, свободно говорить так и не научилась. Записалась на курсы. Для учителя начальных классов, говорит девушка, это просто необходимо. Ведь по обновленной программе в школах идет трехязычие.

Екатерина ДАНИНА, ЖИТЕЛЬ г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

Сейчас у нас обновленная программа, направленная на трехязычие. Поэтому да на уроках три языка, русский, казахский и английский. Основы знаем, правила, как применять, как составлять. Стесняюсь пока разговаривать, барьер переступить.

Среди обучающихся, рассказывают преподаватели, в основном молодежь. Много госслужащих. Для всех желающих уроки проходят бесплатно. Причем с этого года языковеды экспериментально сменили методику. Теперь занимаются по примеру российского полиглота Дмитрия Петрова.

Орал ЖАНАТОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА:

Мы сколько лет уже учим казахский язык и в других организациях тоже. Мы не видим эффект. Здесь методика в том, что начинают сразу говорить, разговаривать. Используем таблицу базовых глаголов… Если базовую таблицу выучить, которую мы составили, то уже можно сказать, что 50 процентов языка они знают.

Курсы разделены на уровни: элементарный и профессиональный. Всего по области открыто 140 групп.

Кемел ОСПАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ЯЗЫКОВ СКО:

В год 2000-2500 человек занимают казахским. При этом последние три года мы проводим тестирование «Казтест» и категорию В1 впервые получили 170 человек. То есть они владеют языком на профессиональном уровне.

Интерес растет не только у взрослого населения. Все больше школьников переходят на казахский язык обучения. За последние годы, по данным акимата, их число выросло на 10 процентов.

При этом и уровень знаний стал выше. В 2017году показатель «В1» был у 70 процентов выпускников. В прошлом году уже у 76 процентов.

Местные жители стремятся изучить не только госязык. Растет и число обучающихся английскому. Всего регионе к полиязычию стремятся свыше 10 тысяч человек. Уже в августе, в планах языковедов, открыть курсы на латинице.

А. КУСАИНОВА