Погода в
Главная / Новости / Из-за паводков спасатели перешли на усиленный режим: в зоне риска сотни сел

Из-за паводков спасатели перешли на усиленный режим: в зоне риска сотни сел

В Казахстан пришла большая вода. Сегодня из-за паводков закрыли сразу несколько дорог. В регионах спасатели перешли в усиленный режим работы: взяли на контроль опасные участки, а на реках взрывают лед. Однако, принятых мер недостаточно. Стихия берет свое. В Восточном Казахстане подтоплены десятки дворов, под воду ушли 2 жилых дома. Спасатели эвакуируют людей в безопасное место. На следующей неделе будет теплая погода и синоптики уже предупредили паводкоопасные регионы о подъеме воды в реках. Репортаж Айгерим Кусаиновой. Лед тронулся. В Казахстане объявлена готовность номер один для спасателей. На реках и озерах проходят противопаводковые взрывы. Так чсники пытаются ускорить таяния льдов и отводят воду от поселков…

Алексей ШТЫКЕЛЬ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЧС ДЧС ВКО:

Сегодня у нас проведены 17 взрывов, по таким рекам как Черный Иртыш, Уба в Шемонаихинском и Бородулихинском районе. Это река Бухтарма в районе Алтай. Помимо этого, сегодня мы провели 2 профилактических взрыва на реке Иртыш в Бескарагае. В целях предупреждения зажоров и заторов, чтобы минимизировать угрозу. Было заложено 500кг взрывчатых веществ, провели 2 взрыва, взрыхлили порядка 20 тыс кв. метров.  

Однако, полностью обезопасить территории не получается. С потеплением в Бескарагайском районе затопило 13 дворовых территорий и 2 дома. Жильцы эвакуированы. На месте производят откачку грунтовых вод. Тревожные эмоции на неделе испытали и жители поселка Атасу, что в Карагандинской области. Залповым ударом талых вод местная река Талды Манак атаковала окраину аула и едва не затопила крайние дома. 

Кунис ДЮСЕМБЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П. АТАСУ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ: 

На порог зашла. Со всех сторон мы закрываем песком, что то сооружаем. Но все равно – бесполезно. Мы сидели на страхе. Ночью не спали. Вдруг нас водой занесет. Опасаемся наводнения. Потепление будет еще. И опять вода пойдет.

Мурат КАТПАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЧС КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ: 

На станции Атасу создалась угроза из-за разлива, подъема большого уровня Талды Манака, которая идет из русла реки Сары су. Там создалась угроза подтопления отдельно взятого участка с 7 домами. Вчера практически были они отрезаны. На 1 метр уже уровень воды спал.  

С приходом весны забеспокоились и ответственные службы города Уральск. В 2011 году в этом регионе был сильный потоп. Под водой остались сотни сел. В этом году в зоне риска более 80 сел. Особенно проблемно дачникам, расположенным вдоль реки. Помимо этого зимой снега выпало выше нормы в 8 раз. Коммунальшики вывезли полтора млн кубов. 

Нуралы МУСИЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ДЧС ЗКО: 

По еженедельным гидрологическим прогнозам Казгидромета в 20 селах есть риск подтопления. Из них город Уральск, район Таскала и Байтерек. По прогнозам российских коллег возможность повышения уровня реки Жайык 400- 500 см. Уровень возможного подтопления дачных кооперативов, расположенных в русле реки Жайык 650 см.  

На севере Казахстана к приходу большой воды только готовятся. Здесь снег местами еще не растаял. Бауржан Султан весну встретил с лопатой в руках. И так ежегодно с тех пор, как семья переехала в село Бесколь. Дом находится в низине. Вся вода стекается во двор.  

Бауржан СУЛТАНОВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА БЕСКОЛЬ: 

Все деньги уходят на землю. Все деньги выбрасываю на землю. Здесь даже трава не растет не то, что овощи. Нормальный сарай построить даже не могу. Все деньги которые потратил, ушли на ветер. На эти деньги я мог огородить двор.

В Бесколе около 10 таких проблемных участков. Чтобы вода не скапливалась в селе, а сразу уходила в местное озеро - роют арыки.  

Ербол БАГЕНОВ, АКИМ БЕСКОЛЬСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА: 

На сегодняшний день нет подтопленных домов. Есть опасные участки. Если опасность большой воды придёт с села, там есть земляная преграда для воды высотой полтора метра и длиной два с половиной км. В прошлом году выдержала, в этом году держим под контролем.  

Паводковая ситуация должна быть не только под личным контролем, но и персональной ответственностью сельских акимов. Такое поручение дал глава региона на этой неделе. 

Кумар АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ: 

Акимы сельских округов все должны пройти в каждом населенном пункте дом. Самое главное очертить наши улицы…Вдоль улиц в населенных пунктах снега очень много. Надо расчищать и давать дорогу воде.

В регионе в штатном режиме работают два водохранилища. Сергеевский и Петропавловский бассейны сейчас заполнены на 90-94 процента. Если уровень воды поднимется на 40 см, то река Есиль выйдет из берегов. Глубина Сергеевского водохранилища - 137.6м. Объем - 647 млн кум метров. Заполнен 94℅. Глубина Петропавловского водохранилища 92,4м. Объём - 22 млн куб метров. Заполнен 89℅ 

Ерик САРЫБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЧС СКО: 

Сейчас на особом учете находится 90 населенных пунктов. Из них не все, а около 2300 домов подвержены потоплению. За последние три года в данных селах в целях предотвращения подтопления были проведены инженерные работы. Это земляные насыпи, искусственные дамбы, арыки. На сегодня в 108 населенных пунктах мы понизили риски благодаря предпринятым мерам. 

Айгерим КУСАИНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

В начале апреля, по прогнозам специалистов, ожидается резкое потепление. А вместе с ним начнется и активное таяние. Опыт прошлых лет показывает, что даже при полной готовности природа может внести свои коррективы.

А. Кусаинова. И. Якунина. М. Иневатова. Т. Рудаметова.