$450.79 €482.21 ₽5.05
×

По факту ожога у ребенка в инфекционной больнице Шымкента проводится расследование

AstanaTV
02.04.2019г. в 20:30
2489
По факту ожога у ребенка в инфекционной больнице Шымкента проводится расследование

По факту ожога у ребёнка в инфекционной больнице Шымкента проводится расследование. Об этом заявили в управлении здравоохранения. Как выяснилось, две медсестры не проверили температуру воды, когда проводили - клизму 10-месячному мальчику. Таковы предварительные результаты проверки. Эксперты считают, температура жидкости была примерно 50-60 градусов. Из-за этого младенец получил сильный ожог ягодиц. К счастью, внутренние органы не пострадали, отмечают врачи. Подробности происшествия у Бахрамбека Талибжанова.

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

10-месячный ребенок поступил в инфекционную больницу еще 25 марта. У него была рвота и высокая температура. Врачи поставили младенцу диагноз «ОРВИ».

После трех дней лечения малыш шел на поправку. Но 28 марта у него начались запоры. По просьбе матери, медсёстры сделали очистительную клизму. Но перед этой процедурой никто из них не проверил температуру воды. Она была настолько горячая, что ребенок получил сильный ожог в области ягодиц.

Ерболат САМЕН, ОТЕЦ ПОСТРАДАВШЕГО РЕБЕНКА:

Когда капли воды попали на ноги моей жены, она поняла, что вода слишком горячая. Ребенок сразу заплакал. А впоследствии, когда сына посадили на горшок, вместе с жидкостью у него оттуда пошла кровь. Пусть теперь восстановят здоровье моего сына.

При проведении очистительной клизмы температура воды была примерно 50-60 градусов. Хотя согласно нормам не должна превышать 36 градусов, заявил главный врач городской инфекционной больницы Амангельды Нурлыбаев. По его словам, при таком ожоге внутренние органы чудом уцелели. Сейчас состояние малыша оценивается как почти удовлетворительное. Его планируют перевести в ожоговое отделение детской больницы.

Амангельды НУРЛЫБАЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ г. ШЫМКЕНТ:

Ребенок осмотрен комбустиологом. Поставлен диагноз ожог кипятком 1-2 степени, 1 процент поверхности тела. В области ягодиц поставлен ожог. В данное время ребенок с положительной динамикой. Идет поверхностная грануляция и улучшение идет. По внутренним органам повреждений нет.

За подобную халатность двух медсестер временно отстранили от работы. Сейчас идет служебное разбирательство с участием специалистов из управления здравоохранения и департамента охраны общественного здоровья. Известно, что одна из медсестер работает в больнице 10 лет. Вторая устроилась в «инфекционку» в начале этого года.

Галымжан АБИШЕВ, И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ г.ШЫМКЕНТ:

Будут приняты меры в отношении, как медицинских работников, так и должностных лиц медицинской организации. Вплоть до увольнения. И еще, какова будет правовая оценка дана итогам расследования. Соответственно может быть возбуждено, возможно, уголовное дело.

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

По прогнозам врачей, ребенка вылечат в течение 15 дней. За это время комиссия планирует закончить проверку и озвучить окончательные ее результаты. А отец пострадавшего малыша тем временем, требует наказать виновных. С заявлением он обратился в полицию. К слову, правоохранители уже приступили к расследованию. Это дело под свой личный контроль взял глава Минздрава Елжан Биртанов.

Б. ТАЛИБЖАНОВ