Главная / Новости / Пострадавшим и владельцам поврежденного имущества при прорыве теплотрассы в Алматы выплатят компенсацию, - тепловики

Пострадавшим и владельцам поврежденного имущества при прорыве теплотрассы в Алматы выплатят компенсацию, - тепловики

Пострадавшим и владельцам поврежденного имущества при прорыве теплотрассы в Алматы выплатят компенсацию. Об этом сообщил официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ Ян Гирин. Отмечу, в ЧП пострадали несколько человек. Повреждены и восемь автомобилей. О причинах и последствиях Анара Нуртазина.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Прорыв произошел сегодня около четырех часов утра на участке тепломагистрали, проходящей по улице Пушкина и выше улицы Толе би. В результате струя горячей воды попала через балконы в квартиры. Пострадали четыре человека. Троих из них госпитализировали в больницу.

Одной из пострадавших оказалась 80-летняя родственница Тимура Искакова. В момент ЧП женщина находилась в отдаленной комнате. Это ее спасло, - рассказывает мужчина. Струя горячей воды попала в зал. Пенсионерка вышла на шум и обожгла ноги.

Тимура ИСКАКОВ, ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ:

У нее вот по щиколотку ожог. Ожог второй степени. Слава Богу, наша бабушка спит в соседней комнате, в спальне. Взрывной волной с балкона пылесос сюда откинуло, диван подняло, вон, видите, под телевизором тумбочка, ее раскурочило. Ущерб очень мощный.

Похожая картина сейчас наблюдается в семи квартирах. Состояние пострадавших врачи оценивают, как стабильное. В больнице они пробудут еще неделю.

Канат ТЕЗЕКБАЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 4 г. АЛМАТЫ:

Наложены мазевые повязки, проведены всевозможные прививки. Проводится лечение в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, обследуются.

Струя воды, камней и грязи задела и восемь припаркованных во дворе автомобилей. Адель Адилова живет в соседнем доме. Рассказывает, своего «железного коня» на ночь вынуждена была оставить в этом дворе, так как не нашла место для парковки. Нанесенный ущерб девушка оценила в пятьсот тысяч тенге.

Адель АДИЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

У меня разбиты задние стекла, передние. Так как взрыв был снизу, возможно что-то из запчастей тоже. Будем проводить экспертизу.

После определения ущерба всем пострадавшим и владельцам поврёжденного имущества выплатят компенсацию, - рассказал официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ Алматы Ян Гирин. Выплаты будут производиться за счёт коммунального предприятия.

Ян ГИРИН, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ТЕПЛОЭНЕРГОКОМПЛЕКСА И ЖКХ г. АЛМАТЫ:

Все квартиры будут отремонтированы за счет «Алматинских тепловых сетей». Это вопросы решенные. Что касается автомобилей, то через страховые компании всем владельцам будет выплачена компенсация в установленном законом порядке.

По словам тепловиков, причиной аварии стала общая изношенность трубопровода. Как выяснилось, трубы на данном участке были введены в эксплуатацию в 90-ые годы и рассчитаны на 25 лет. Срок их работы истек в прошлом году. На эту минуту последствия прорыва ликвидированы.

А. НУРТАЗИНА