Свыше 150 уникальных фильмов на более чем тысяче бобинах из коллекции Якова Коновалова передали в музей Павлодара. Киномеханик собирал их больше шестидесяти лет. В его коллекции старинные киноленты «Война и мир», художественные фильмы о Сакене Сейфуллине, Амангельды и Жамбыле. После его смерти в прошлом году собрание фильмов решили отдать под охрану государства. С историей уникальной коллекции познакомился мой коллега Александр Вервекин.
Свою коллекцию фильмов Яков Коновалов начал собирать еще в 12 лет, рассказывает дочь киномеханика. Киноленты на, так называемых, бобинах отыскивал у сельчан в деревенских сараях. Все найденное хранил в гараже и квартире.
Ирина КОНОВАЛОВА, ДОЧЬ КОЛЛЕКЦИОНЕРА:
Он проездил почти всю Павлодарскую область, собирал по частицам, по крупицам эти фильмы. И, допустим, я очень довольна тем, что сейчас дело отца нужно, что он не зря потратил свою жизнь, собирая все эти фильмы, что это всё - для людей.
По словам дочери, в поездки по селам Коновалов брал с собой кинопроектор. Устраивал для сельчан киносеансы. Так он стал не только коллекционером, но и киномехаником. Позже и сам снял два фильма. О строителях города Аксу и о ферросплавном заводе.
Был принят киномехаником, вернее, помощником киномеханика-моториста. Такая должность была. И вот неустанно все 60 лет я был у руля.
Яков Коновалов умер в прошлом году, в 83 года. К этому времени он собрал свыше 150 фильмов на более чем тысяче бобинах.
Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
В моих руках - классика мирового кино, художественные фильмы о Сакене Сейфуллине, Амангельды и Жамбыле. Вот это 17 бобин с эпопеей «Война и мир», а здесь - документальные фильмы о самом Аксу и даже такие специфичные: о воспитании детей, о вреде алкоголизма и профилактике СПИДа. Все это лишь часть коллекции Коновалова.
Последние годы эта коллекция хранилась в доме престарелых города Аксу, где Коновалов показывал киноленты пожилым людям. Фильмы из дома престарелых вывезли работники музея Аксу. Им пришлось приводить бобины порядок, чистить и классифицировать.
Гульжанар АКШУЛАКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ АКСУСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
Всё стёрто, надписи. Это было очень сложно, заржавевшее - вы сами видите. Вот это мы всё чистили, надписи восстанавливали по возможности и привезли сегодня в областной историко-краеведческий музей. Почему сюда? Потому что у нас нет помещений, где это можно было хранить.
Пока вся коллекция Коновалова будет храниться в фондах Павлодарского музея. Позже, когда из Аксу доставят кинопроектор коллекционера, старинные бобинные фильмы планируют показывать посетителям.
Гульнар НУРАХМЕТОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПАВЛОДАРСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ им. Г.Н. ПОТАНИНА:
Мы проводим очень интересное мероприятие - вы сами знаете – «Ночь в музее». И целую одну комнату мы сделаем так, что здесь будут проходить старинные фильмы, можно будет приходить и смотреть старинные фильмы. Это, конечно, не каждый день, но на каких-то наших крупных мероприятиях можно будет увидеть фильмы, которые собрал Яковы Тихонович.
Родные Якова Коновалова вспоминают, при жизни он хотел создать отдельный музей кино. Мечта сбылась после смерти. Теперь редкая коллекция фильмов будет под охраной государства.
А. ВЕРВЕКИН