Главная / Новости / В ЦИКе утвердили состав лингвистической комиссии

В ЦИКе утвердили состав лингвистической комиссии


В ЦИКе утвердили состав комиссии, которая будет оценивать уровень владения госязыком кандидатов в президенты. В состав вошли доктора философских и педагогических наук. Среди них Мырзатай Жолдасбеков, Ерден Кажибек, Есим Гарифолла и другие. Кандидаты в президенты должны свободно владеть казахским языком. Это умение грамотно читать, писать, без затруднений излагать свои мысли и публично выступать. Экзамен будет состоять из трёх этапов. На выполнение письменного задания отводится не менее одного часа с возможностью продления ещё на полчаса. На подготовку к публичному выступлению выделяется не менее одного часа. Заседания лингвистической комиссии будут открытыми и публичными, - пояснили в Центризбиркоме.

Темы касаются истории Казахстана, настоящего и будущего. Для чтения обычно предлагается классика казахской литературы, для выступлений на свободную тему - мировые проблемы, вопросы развития Казахстана, социально-политические, экономические вопросы.

Напомню, внеочередные выборы в Казахстане пройдут 9 июня. Партия «Nur Otan» выдвинет своего кандидата на съезде 23 апреля. А накануне от участия в выборах отказалось политобъединение «Бірлік». Свое решение объяснили нехваткой времени на подготовку.