$473.15 €515.12 ₽5.4
×

Все больше казахстанцев отказываются от «наличных» в пользу платежных карт, - Нацбанк

AstanaTV
28.04.2019г. в 20:00
3208
Все больше казахстанцев отказываются от «наличных» в пользу платежных карт, - Нацбанк

Со временем казахстанцы полностью могут отказаться от наличных. Только за прошлый год, по данным Нацбанка, граждане совершили транзакций на 6 трлн.тенге. Люди оплачивали покупки, будь то бытовую технику или продукты, поход в ресторан платежными картами. В основном «кредитками» пользуются жители столицы и Алматы. Безналичный расчет популярен не только среди молодых, но и старшего поколения, говорят продавцы крупных торговых магазинов. Эксперты даже не исключают, что в будущем казахстанцы будут покупать недвижимость за безнал. Анара Нуртазина о перспективах наличности и странах, где в земле все еще находят бумажные доллары. Похоже, что этот звук вскоре уйдет в прошлое. С появлением электронных платежей наметился курс на исчезновение наличных денег. Платежные карты стали одним из основных атрибутов повседневной жизни населения.

- У меня несколько платежных карт. Можно еще налоги платить, коммунальные услуги. И третья карта – для интернет – покупок.

Житель Алматы Алихан Кукенов, шутя, признается, что уже подзабыл, как выглядит наличность и какая она на ощупь. Уже два года молодой человек любую оплату производит исключительно посредством платежных карт. Говорит, удобно и экономит время.

Алихан КУКЕНОВ, ЖИТЕЛЬ Г.АЛМАТЫ:

Не всегда есть возможность снять деньги. Чтобы снять, это нужно куда-то ходить, искать банкоматы и так далее. А с картой такого нет.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

И таких казахстанцев становится больше, - отмечают аналитики. С развитием системы онлайн платежей и прогрессом в части цифровых технологий время, когда карты использовали только для обналичивания зарплаты, уходит в прошлое. По данным Национального банка, сегодня в обращении находится более 23 миллионов платежных карточек.

В нацбанке нам также рассказали, что в прошлом году с использованием платежных карт казахстанцами было проведено несколько миллионов транзакций на сумму более шести триллионов тенге. Это в 2 раза превышает показатели 2017 года.

Бану АБИЛСЕИТКЫЗЫ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКОНОМИСТ ДЕПАРТАМЕНТА ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ НБ РК:

Рынок платежных карточек является одним из динамично развивающихся сегментов в финансовой инфраструктуре Казахстана. Факторами развития выступают именно сам рост спроса населения на использование карточек и развитие дистанционного банкинга.

По данным аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана, свыше 60% объема безналичных платежей приходится на оплату в интернете. Остальные 30% оплаты производятся через POS-терминалы. Лидирующие позиции по безналичным карточным платежам занимают Нур-Султан и Алматы.  

Бану АБИЛСЕИТКЫЗЫ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКОНОМИСТ ДЕПАРТАМЕНТА ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ НБ РК:

Основной объем был проведен именно в городах Алматы и Нур- Султан. При этом в других регионах и городах также наблюдается постепенно рост безналичного расчета, что связано с тем, что данный способ является наиболее удобным.

В основном безналичный вариант оплаты предпочитают казахстанцы в возрасте до 35 лет, - говорит директор магазина бытовой и компьютерной техники Алматы Валентин Новиков. Не отстает от молодых и старшее поколение.

Валентин НОВИКОВ, ДИРЕКТОР МАГАЗИНА БЫТОВОЙ И КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ:

Это люди, которые, грубо говоря, более разбираются в карточках, у которых есть свои личные кабинеты, где они могут полностью мониторить эти самые кэшбэки, получают от покупки которые. Но и более старшее поколение, 40 – 50 лет, с учетом, так сказать, оцифрования нашего рынка, к этому приходят.

Сегодня доля безналичных платежей от общего объема продаж пока 30 процентов, - говорит Валентин Новиков. А вот в этом продуктовом магазине Алматы картина противоположная. Клиенты с «наличкой» сюда почти не заходят, - рассказала старший продавец Даметкен Буйымбаева.

Даметкен БУЙЫМБАЕВА, СТАРШИЙ ПРОДАВЕЦ ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА:

По веянию времени стало более удобно пользоваться платежными карточками и мы приобрели терминал для карточек. Сейчас очень удобно и для клиентов, и для нас. У нас оплачивают платежными карточками где-то 60-70%.

Перевод денежного оборота в безналичную сферу способствует легализации экономики и снижению теневого оборота товаров и услуг, - считает экономист Расул Рысмамбетов.

Расул РЫСМАМБЕТОВ, ЭКОНОМИСТ:

У безналичного расчета сплошные плюсы. Это хорошо. Облегчается учет как для самого предпринимателя, так и для всех. Это, конечно, прозрачность. То есть, по одному нажатию кнопки мы будем видеть, кто сколько зарабатывает, кто сколько тратит.

А вот финансовый аналитик Салтанат Абаева считает, что отказ от наличного денежного обращения имеет и обратную сторону. Полная прозрачность операций повышает риски, связанные с киберпреступностью. В пример специалист приводит один из самых серьезных скандалов в мире банковских услуг. В 2005 году в США хакеры украли данные сорока миллионов банковских карт. Позже спецслужбами были арестованы двадцать человек. Прямой ущерб от деятельности этой группы оценили в несколько миллионов долларов. 

Салтанат АБАЕВА, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК:

Эта практика на сегодняшний день имеет место быть, поскольку база данных является в век цифровизации хорошим лакомым кусочком для тех людей, которые хотели бы воспользоваться этой информацией. Эта тема касается не только государственных учреждений или же крупных игроков на рынке, но это, прежде всего, задевает нас, потребителей.

Исправит эту ситуацию и ликвидирует недобросовестных онлайн-игроков повышение финансовой грамотности населения, - отмечает аналитик. Отраслевые же эксперты убеждены, что, несмотря на подобные риски, будущее за онлайн – банкингом. Сегодня безналичная система уверенно шагает по миру. Правда, разными темпами. Например, в Бельгии, по официальным данным, безналичными являются около 90 процентов потребительских платежей. Также в тройку «безналичных» стран входят Нидерланды (55%) и Эстония (52%). А вот в Чили и Колумбии, напротив, за последние десять лет увеличилось количество наличности в обращении. В последнем государстве Южной Америки еще помнят историю с 30 миллиардами долларов самого известного в истории наркобарона Пабло Эскобара, просто «похороненными» в земле. 4 года назад один из местных жителей нашел у себя на участке 600 миллионов долларов наличными. В Казахстане же в целях борьбы с теневой экономикой на безналичный расчет планируют перевести и все крупные сделки. Вполне возможно, что покупать и продавать недвижимость или же автомобили казахстанцы начнут с помощью платежных карт, а не за наличные.

Анара Нуртазина