Главная / Новости / Загрязнение на «Дружбе», условия ОПЕК и ремонты - эксперты рассказали о потерях 8% нефтяного экспорта Казахстана

Загрязнение на «Дружбе», условия ОПЕК и ремонты - эксперты рассказали о потерях 8% нефтяного экспорта Казахстана

Казахстан стал меньше добывать нефти. В апреле её накачали на один процент меньше, чем обычно. На заседании правительства об этом говорил Министр Национальной экономики, Руслан Даленов. Если в цифрах, то экспорт углеводородов уменьшился на 8-мь процентов, а доходы с него - на восемьсот миллионов долларов в сравнении с первым кварталом прошлого года, уточнили в Комитете статистики. В Минэнерго падение показателей объяснили плановым ремонтом на Кашагане.

Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

Ремонт рассчитан на 45 дней и закончится уже 29 мая. Затем объем добычи нефти восстановился, во втором полугодии мы выполним план. Полностью выйдем на годовые плановые показатели.

Эксперты обращают внимание и на другие причины. Так, по мнению экономиста - Меруерт Махмутовой, Казахстан выполняет мартовские условия ОПЕК о сокращении добычи нефти. Речь идёт о соглашении ОПЕК+. На ситуацию повлияло и апрельское загрязнение сырья химикатами на трубопроводе «Дружба». В итоге от прокачки нефти отказались Польша и Беларусь. Экспорт возобновили только 9 мая после очищения трубы.

Меруерт МАХМУТОВА, ЭКОНОМИСТ:

Соответственно, это повиляло, и на нас, потому что нефть по трубе «Атырау-Самара» попадает вблизи Самары в нефтепровод «Дружба». Мы на этом тоже пострадали. Но точные цифры пока еще ни «Казмунайгаз», ни министерство пока не озвучивали. Наращивать добычу больше, чем запланировано - 89 миллионов тонн мы не можем. План был 89 млн тонн и, я думаю, что она в этих пределах будет ограничена.

Экономист также считает, что снижение объёмов добычи сырья компенсирует рост его ценника. Напомню, в прогнозе госбюджета заложено 55 долларов за баррель, а сейчас чёрное золото торгуется по цене 70 долларов. Опираясь на эти же показатели, Нацбанк делает позитивные прогнозы по курсу тенге. Он с начала года укрепился более, чем на один процент. Рост экономики составил 4 процента, а инфляция не вышла из коридора в 5 процентов.

Е. БРЫНЮК