Главная / Новости / В ЗКО из-за ситуации с долгами перед частными детскими садами без работы могут остаться более 800 человек

В ЗКО из-за ситуации с долгами перед частными детскими садами без работы могут остаться более 800 человек

В Западно-Казахстанской области ситуация с долгами перед частными детскими садами пока не решается. «Денег не будет ни на 3-ий, ни на 4-ый кварталы», - сказали моей коллеге Татьяне Рудаметовой в управлении образования. Чиновники задолжали предпринимателям около полутора млрд тенге. Некоторые дошкольные учреждения намерены судиться с областным акиматом.

Айнур Султанова - владелица трех частных детсадов в поселке Достык Западного Казахстана. Ее дошкольные учреждения - единственные в селе. В них занимается свыше 60-ти местных малышей. Два года бизнесвумен получала субсидии от районного акимата. Однако с прошлого года деньги поступать перестали. Женщина утверждает, что чиновники задолжали ей более 11 млн тенге. Айнур Султанова подала в суд.

Айнур СУЛТАНОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Кредит надо платить, они не ждут. Зарплату тоже надо платить. И у нас везде сейчас идёт долг, например. И по налоговому есть, пенсионный надо оплачивать, по коммунальным услугам, по продуктам тоже.

Мурат Куанышкалиев открыл четыре детсада в Уральске. Субсидии, получаемые на них, шли на зарплату, питание и коммуслуги. Именно благодаря господдержке, в рамках программы «Балапан», он и решил запустить свой бизнес. Взял в кредит 30 млн тенге под 28%: перепланировал под детсады коттеджи. В залог отдал собственный и родительский дома. С прошлого года городской акимат ему задолжал около 4 млн тенге.

Мурат КУАНЫШКАЛИЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Мы сейчас прибыли не видим. Лично я плачу сейчас около 1,5 млн тенге ежемесячно. И эти кредиты долгосрочные. Около 5 лет мне платить поэтому сейчас мне неспокойно.

Между тем, в конце мая договорные обязательства с администраторами программ уже заканчиваются. На сегодня объём госзаказа, размещённого в 63-х частных детских садах, уже превысил млрд. тенге.

Борис ЛАВРЕНТЬЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ЗКО:

На область на этот год у нас не хватает 1 млрд 414 млн не хватает. Сейчас мы встречались с акимом города Уральск. 15 будет сессия городского маслихата и 238 млн будет выделено финансирование частных садов на 2 месяца. Но это не спасает нас из той ситуации, которая у нас сейчас имеется. Мы ждём вообще из республики деньги.

В отделе образования пояснили, что долг перед частными детсадами появился после увеличения суммы подушевого финансирования. Для этого потребовался перерасчет. Но денег в бюджете не оказалось. И чиновники обратились в министерство образования, но одобрения пока не получили.

Евгения ИМАНГАЛИЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЗКО:

Денег не будет и на следующий на 4 и 3 квартал. Понятно что такая ситуация складывается и возникает социальное напряжение, что возможно останутся люди без работы и мы можем не выполнить показатели по охвату дошкольного обучения по гос программе образования.

А ведь буквально 3 года назад власти убедительно просили предпринимателей открывать частные сады. За счет этого охват детским дошкольным образованием достиг почти 100%. В сложившейся ситуации более 800 человек могут остаться без работы, а около 4 тыс. детей - без мест в садах.

Т. РУДАМЕТОВА