$464.72 €496.32 ₽5.4
×

Рассматривается вопрос объединения двух атырауских заводов по выращиванию рыбы, - сенатор

AstanaTV
19.05.2019г. в 20:00
3313
Рассматривается вопрос объединения двух атырауских заводов по выращиванию рыбы, - сенатор

Рассматривается вопрос объединения двух атырауских заводов по выращиванию рыбы в один комплекс, рассказал нам сенатор Сарсенбай Енсегенов. Специалисты считают, такая мера позволит качественно улучшить популяцию осетровых. Но сроки пока не определены. Поэтому предприятия сейчас работают по -старинке. Им очень не хватает новых технологий. Плюс недавняя массовая гибель рыбы... Одним словом, есть что восстанавливать и улучшать. Ветераны отрасли на этом фоне высказываются в пользу искусственного разведения осетра. Убеждены, что так эффективнее и безопаснее для самой рыбы. Отмечают и плюсы паспортизации. Тему изучали Бахрамбек Талибжанов и Базаргуль Изимова.

Очередная операция против браконьеров. В этот раз изъяли около 3 тонн рыбы, из которых 300 килограммов - осетровые породы.

Быкытгуль САРМЕКОВА, СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА И ИНФОРМАЦИИ ДП АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

 Нужно отметить, что в препятствии незаконного оборота рыбы особую роль играют 4 контрольно-пропускных пункта. Высокие показатели в работе также дают 3 комплексных контрольных пункта. По пресечению фактов незаконной добычи рыбы работают 36 мобильных групп из числа полицейских.

Не смотря на действующий запрет на ловлю ценных пород рыб, их незаконная добыча и торговля не прекращаются. Действуют целые транснациональные преступные группировки. В этом году в Казахстане ощутимым ударом по популяции стал мор рыбы в Урале. Ветераны отрасли спасение видят в искусственном разведении.

Абиш БЕКШОВ, ВЕТЕРАН РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА:

Это единственный вариант на сегодня. А чтобы дальше разводить ценную рыбу в реке Урал, то есть в природных условиях, надо улучшить состояние реки. Вода идет из Оренбурга, Челябинской области. Надо с их властями провести переговоры. Нужно договорится о планах по очистке реки и других работах.

В Атырау осетра выращивают на двух предприятиях. После декабрьского замора завод «Жайық-Атырау» потерял 177 особей. Уцелели около 100 рыб. Их удалось сохранить благодаря системе фильтрации воды, рассказали «Избранному» специалисты. Оставшихся в живых осетров переместили сюда. Специальное оборудование создает рыбам благоприятную температуру.

Гилман САРСЕМАЛИЕВ, ДИРЕКТОР ЗАВОДА «ЖАЙЫҚ-АТЫРАУ»:

Для осетровых 20 градусная температура самая оптимальная и удобная температура. В таких условиях рыбы хорошо питаются и быстро растут. Например, если севрюге в естественной среде для полноценного развития понадобится до 8 лет, то здесь благодаря идеальной температуре сроки процесса полноценного развития этой рыбы сокращаются почти в 2 раза. То есть экономический эффект, очень высокий.

В улучшении состояния популяции осетровых помогает и паспортизация. Каждую рыбу номеруют чипом, чтобы получить качественное оплодотворение.

Жупар ОТЕУЛИЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕХА ЗАВОДА «ЖАЙЫҚ-АТЫРАУ»:

Этим сканером мы определяем номер чипа рыбы. По этому номеру узнаем генетическое родство рыб. Следим, чтобы они скрещивались правильно. То есть не были близкими по родству. Таким образом, икры в будущем будут более адаптированы к выживанию.

Нынешней весной здесь получили более 100 особей. Самый крупный вот этот – 35-килограмовый русский осетр. Директор завода Гилман Сарсемалиев говорит, для дальнейшего роста популяции необходимо расширение предприятия и внедрение новых технологий.

Гилман САРСЕМАЛИЕВ, ДИРЕКТОР ЗАВОДА «ЖАЙЫҚ-АТЫРАУ»:

У нас два завода работают с применением старых технологий. Современных пока нет. Есть решение Правительства о поставке нового оборудования. Составлен технико-экономический проект, чтобы реконструировать наш завод. Что входит в реконструкцию? Это расширенный вид водной установки. Нужны стаи самцов и самок, которых мы могли бы держать круглый год. 100 или 200 особей не решат проблему. Поэтому должен быть крупный комплекс.

Комплексное расширение поддерживают и ветераны рыбного хозяйства. Считают, что осетровые породы эффективнее и безопаснее выращивать в искусственной среде, чем в естественной. Из 7 миллионов мальков, выпущенных в море, только 3 процента возвращают потом в реку Урал для размножения. Но потом маленькие особи, в большинстве случаев, становятся пищей хищных рыб, а крупные - вылавливают браконьеры.

Роза ИСЛАМГАЗИЕВА, ВЕТЕРАН РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА:

Мальков всегда отпускают с берега моря. А у них нет адаптации и ориентации. Поэтому они становятся закуской для хищников. Нужно переходить на производство товарной рыбы. Нужно менять пруды, и технологию выращивания. Отпуская мальков в море, мы никак не увеличим популяцию осетровых.

Сарсенбай ЕНСЕГЕНОВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:  

Можно было бы воспользоваться возможностями иностранных компаний и инвесторов, которые работают у нас в стране. Но для этого нужно проработать законопроект. Нужно тщательно подойти к этому вопросу. Сейчас рассматривается вариант объединения двух Атырауских заводов.

Пока не ясно, когда заводы Атырау станут единым, современным, технически оснащенным комплексом. До тех пор популяцию ценных пород здесь будут увеличивать по - старинке.

Бахрамбек Талибжанов, Базаргүл Изимова