Главная / Новости / Бывший воспитанник столичного детдома 5 лет не может получить удостоверение личности

Бывший воспитанник столичного детдома 5 лет не может получить удостоверение личности

Бывший воспитанник детского дома в Нур-Султане пять лет не может получить удостоверение личности. После неоднократных, неудачных попыток получить документ в ЦОНе, обратился в нашу редакцию. Из-за - затянувшихся бюрократических процедур астанчанин - не может покинуть пределы города, обратиться за медпомощью в поликлинику и устроиться на хорошую работу. Яна Гладкова вместе с Денисом поехала в ЦОН. Ответ следующий: "пять лет ходили до этого, один день потерпите".

Из м/ф «Каникулы в Простоквашино»
- Отдайте сейчас же нашу посылку!
- А какие у вас документы?
- Усы, лапы и хвост - вот мои документы!
- На документах всегда печать бывает. Есть у вас печать на хвосте? Нету.

Если убрать шутки в сторону, то такая  ситуация Денису Киренкину знакома. Он не получал посылок по почте и не выезжал из города. У него нет документов. Да и никогда не было.

Денис КИРЕНКИН, ЖИТЕЛЬ г. НУР-СУЛТАН:

- Даже ближайший Кокшетау взять, не был. Без удостоверения на пост ГАИ - либо высадят, либо назад отправят, либо штраф. Не рисковал никуда ездить.

Но это - не главная проблема, говорит мужчина. Недавно Денис стал папой. А  в документах у ребенка в графе «отец» - прочерк. При регистрации требуют удостоверения обоих родителей. Не может мужчина обратиться и  за медпомощью в больницу. ПОэтому лечится за деньги в частной клинике. Пенсионных отчислений у Киренкина тоже нет. Об официальном трудоустройстве астанчанину остается мечтать. Удалось устроиться в один из столичных КСК.

Элла ФИЛИПЬЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КСК:

- Он мне показался человеком порядочным. У него была справка. По ней мы приняли его на работу.

Речь  о справке из детского дома, откуда  Денис Киренкин выпустился  в 2005 году. Ему  должны были выдать документы. Но по непонятным причинам этого не случилось. Подсказать было некому. ПОэтому история  и затянулась.

Денис КИРЕНКИН, ЖИТЕЛЬ г. НУР-СУЛТАН

- Когда обратился в ЦОН, мне сказали, что вам нужна справка с Алматинского ЗАГСа, что я действительно здесь родился. Туда обратился, мне выдали. Пришел обратно в ЦОН, мне говорят: нужна справка с миграционной полиции. Я опять туда пошёл. В 2016 меня направили. В 17-ом всё получил. Теперь опять обращаюсь в ЦОН, а мне говорят, что по этим справкам мне не могут выдать удостоверение личности.

Мы решили проехать в ЦОН вместе с Денисом. Добиться вразумительного ответа от специалистов не удалось и в этот раз. Более того, нужного сотрудника на рабочем месте не оказалось. 

- В 8-ом кабинете специалист сидит Бахыт Аманжоловна. Она на 3 дня отпросилась. Завтра будет.
- Он 5 лет ходит, вы говорите: придите завтра.
- Вы 5 лет ходили до этого и один день потерпите!

После того, как в зале появился оператор с видеокамерой, проблему Дениса Киренкина  пообещали решить в ближайшее время. Пока же  у него на руках  единственный документ  -  свидетельство о рождении.

Я. Гладкова