Погода в
Главная / Новости / «МФЦА ведет работу по созданию хаба глобальных финансовых медиа» - К. Келимбетов

«МФЦА ведет работу по созданию хаба глобальных финансовых медиа» - К. Келимбетов

Хаб глобальных финансовых СМИ будет создан на базе Международного финансового центра «Астана». Об этом сегодня сообщил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов в кулуарах Евразийского медиа форума в Алматы. Центр за неполный год с момента открытия добился впечатляющих результатов. Количество участников превысило 160, в Рейтинге глобальных финансовых центров МФЦА поднялся на 51 место из 102. Следующий шаг - активное продвижение возможностей Центра за рубежом, к которому будут привлечены лидеры мирового медиарынка.

Улучшение показателей за рекордно короткий срок привлекает в МФЦА все больше компаний. Регистрацию в международном финансовом центре на сегодня прошли 160 компаний. Резидентами становятся не только казахстанские структуры, но и крупные корпорации дальнего зарубежья: США, Великобритании, Китая, Сингапура. На Биржу МФЦА вышел первый частный иностранный эмитент - российский гигант горнорудной промышленности «Полиметалл».

 Кайрат КЕЛИМБЕТОВ , УПРАВЛЯЮЩИЙ МФЦА:


«Это прежде всего это китайский банк развития открыл свое представительство, китайский строительный банк, это крупнейший коммерческий китайский банк в мире, российский сбербанк активно работает и «Лукойл». Очень важное развитие МФЦ "Астана" началось, и мы предполагаем, в перспективе до 2020 года свыше 500 компаний будут».

Один из ключевых текущий проектов МФЦА - реализация программы приватизации госактивов. В этом году на Бирже МФЦА разместят акции «Казахтелекома» и «Эйр Астаны». Чуть позже на Биржу выйдет и «КазМунайГаз», если тому будет способствовать ситуация на рынке, уточнил Келимбетов. Говоря же о влиянии медиа на развитие Казахстана и его инвестиционного потенциала, Управляющий МФЦА отметил важность развития локальных финансовых СМИ и постоянного взаимодействия с лидерами мирового медиарынка.

Кайрат КЕЛИМБЕТОВ , УПРАВЛЯЮЩИЙ МФЦА «АСТАНА»:


«Мы сегодня с государственными органами, в том числе с министерством информации рассматриваем возможность создания такого хаба глобальных финансовых медиа в городе Нур-Султан. Такая фокусировка работы на привлечение инвестиций и в Казахстан, и в МФЦ "Астана" через наш центр в регион центральный Азии совместима с той задачей по созданию некой концентрации глобальных деловых медиа».

 К работе в хабе финансовых медиа, по словам Келимбетова, будут привлечены такие СМИ, как «Блумберг», «СиЭнЭн», «Синьхуа» и другие. Основной задачей сотрудничества с ними станет привлечение интереса иностранных инвесторов не только к МФЦА, но и к Казахстану и региону в целом.

А.Онербаев