Погода в
×
Главная / Новости / «Коррупция наносит прямой ущерб нацбезопасности», - К.Токаев

«Коррупция наносит прямой ущерб нацбезопасности», - К.Токаев

В Казахстане всерьез возьмутся за нечистых на руку высокопоставленных чиновников. Меры по борьбе с коррупцией, обозначенные на неделе Касым-Жомартом Токаевым в Акорде, аналитики назвали системными. Особенно обращает на себя внимание пункт по активному вовлечению в эту работу неправительственных организаций. На этом я остановлюсь чуть позже. Президент поручил навести порядок в сфере госзакупок, которая за эти годы, увы, прозрачнее так и не стала. А за коррупционные преступления подчиненных в отставку будут подавать и первые руководители. «Как в центре, так и на местах», заявил Президент. По данным Токаева, ежегодно в Казахстане расследуются около 2-х тысяч коррупционных преступлений. Наказывают свыше 1 000 должностных лиц.Принципиальная позиция Главы государства «бороться с этим злом до полного искоренения». Касым-Жомарт Токаев обозначил сразу 7 пунктов антикоррупционной политики, в том числе защиту прав граждан, усиление общественного контроля и снижение давления на бизнес. Также Глава государства поручил ужесточить ответственность за реализацию госпрограмм, а акиматы будут отвечать за каждый бюджетный тенге.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: 

Важный вопрос об ответственности руководителей госорганов за коррупционные преступления своих подчиненных. Если мы серьезно ставим задачу искоренения коррупции, то, по моему убеждению, руководители госорганов должны подавать в отставку. Принять или не принять отставку - это прерогатива Главы государства, но заявление об отставке - обязательная мера. Абсолютно необходимая процедура.

По мнению экспертов, активное использование электронного Правительства, о котором говорил Президент, позволит искоренить живые контакты между населением и чиновниками. Ужесточая наказание за коррупцию, нельзя забывать и о повышении зарплат госслужащих, сказал в интервью «Избранному» политолог Досым Сатпаев. 

Досым САТПАЕВ, ПОЛИТОЛОГ: 

То есть, надо сделать государственную службу элитой не с точки зрения кастового подхода, а с точки зрения того, что человек который поступает на государственную службу, он стал бы понимать, что он получает намного больше от государства, чем если будет брать взятку, которая может угробить не только его карьеру, но и нанести мощнейшую репутационный удар по нему. Надо создать нулевую терпимость к коррупции до такой степени, что человек, который был реально обвинен в коррупции, не смог бы в стране найти ни одного нормального рабочего места.

Одна из ключевых задач - усиление общественного контроля. Касым-Жомарт Токаев потребовал обеспечить прозрачность принятия государственных решений и привлекать неправительственные организации к антикоррупционной экспертизе. Сами общественники говорят, готовы работать не для галочки, а на результат. 

Константин АВЕРШИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОО «Я – АЛМАТИНЕЦ»: 

Есть очень древняя китайская философия, они говорили: "Можно простить убийцу, но взяточника прощать нельзя. Потому что он по сути медленно убивает устои государства". Поэтому ужесточать наказание за коррупционные нарушения просто необходимо. Но в то же время и в простых людях нужно воспитывать вот эту вот нулевую терпимость к коррупционным нарушениям. Объяснять изначально, что такое коррупция. Она же начинается с малого.

Кстати, в Индексе восприятия коррупции, ежегодно составляемым международной наблюдательной организацией Transparency International, Казахстан опустился на 2 пункта. Сегодня наша страна занимает 124-е место. Инициативы Касым-Жомарта Токаев реализуемы, если подойти к ним со всей ответственность, считает представитель «New York times» в Средней Азии Бижан Фарамарци. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Астана» на площадке 16-го Евразийского медиа форума в Алматы.  

Бижан ФАРАМАРЦИ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ "POLYGON INTERNATIONAL LLP": 

Он хороший кандидат. Конечно, оппозиция иногда высказывается плохо о Токаеве, но за все годы его карьеры, какую должность бы он не занимал, какое влияние бы не имел, его никогда не обвиняли в коррупции, он никогда не использовал это в своих интересах. Много людей его знают за границей, у него огромный авторитет мирового сообщества.