Главная / Новости / Сто многодетных семей из Нур-Султана переселят в Экибастуз по пилотной программе «Нурлы Ертыс»

Сто многодетных семей из Нур-Султана переселят в Экибастуз по пилотной программе «Нурлы Ертыс»

35 многодетных семей из Нур-Султана перевезли в Экибастуз. В Павлодарской области запущен пилотный проект «Нурлы Ертыс». С его помощью большим семьям с одной стороны помогают обрести крышу над головой, с другой решают вопрос нехватки квалифицированных кадров в регионе. Новоселам дают квартиры, работу, прикрепляют к поликлиникам и обеспечивают бесплатным питанием в школах и льготным проездом в автобусе. О деталях государственной программы Александр Вервекин.

Гульнара Тыржанова переехала из столицы с мужем и четырьмя детьми. В Нур-Султане они больше десяти лет жили в съёмной квартире. Поэтому копить на собственное жилье не удавалось. Почти все деньги уходили на оплату аренды, комуслуг и покупку продуктов.  Теперь в Экибастузе у них своя крыша над головой. 

О госпрограмме «Нурлы Ертыс» женщина узнала из социальных сетей.  Ознакомившись с условиями, решили принять участие. К тому же супруг Гульнары родом из Павлодарской области. 

Гульнара ТЫРЖАНОВА,  МНОГОДЕТНАЯ МАМА:

Условия нас все устраивают, квартира очень большая, просторная светлая. Детям нравится. Уже устроили детей в садик, в школу документы сдали, в поликлинику документы сдали. Везде нас встречают дружелюбно, везде вежливые все.

На новом месте Тыржановы освоились довольно быстро. Глава семьи Аскар устроился работать техником-механиком. Гульнара - финансист по профессии - готова выйти на работу, после того как подрастут дети. Пока она в декретном отпуске. 

Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Госпрограмма «Нурлы Ертыс» только начала работать. Её запустили для привлечения в Павлодарскую область новых специалистов, а также в качестве помощи малообеспеченным и многодетным семьям из других регионов в получении   доступного жилья. Людям дают арендные квартиры - всего 8000 тенге в месяц - с дальнейшим правом выкупа.


На таких условиях из столицы в Экибастуз только в мае переехали 217 человек. Их заселили в эту новую пятиэтажку.  Власти обеспечивают адресной соцпомощью и помогают с работой. Если нет подходящей вакансии, члена семьи направят на краткосрочное профобучение. В городе и соседних сёлах нужны рабочие, медики и педагоги.

Айгуль ШАБЕКОВА, СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ г. ЭКИБАСТУЗ:

Все семьи имеют четыре и более несовершеннолетних детей, имеют в составе семьи как минимум одного квалифицированного работника, трудоспособного члена семьи. Исходя из этих критериев, и при этом наличия вакансий в Экибастузе тоже обязательно, были отобраны 35 семей.

Всех новоселов прикрепляют к поликлиникам, детей устраивают в школы и детсады. Ребятишек ещё обеспечивают бесплатным питанием. Семьи также получают бесплатный проезд в автобусах. В ближайшем будущем по проекту «Нурлы Ертыс» из столицы готовы переехать ещё 25 семей.

 А. Вервекин