Погода в
Главная / Новости / "Даже одежду для военных импортируем - это позор", - Н.Назарбаев на саммите ЕАЭС

"Даже одежду для военных импортируем - это позор", - Н.Назарбаев на саммите ЕАЭС

Единую пенсию планируют начислять жителям стран ЕАЭС. Об этом стало известно на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Нур-Султане, где участвовали лидеры пяти государств.  Если эти нормы будут приняты, то в будущем, при начислении пенсии, будет неважно, где именно работал человек.  Также на юбилейном саммите политики говорили о барьерах внутри ЕАЭС. Они усугубляются продолжающейся санкционной войной между Западом и Россией. Сейчас, как отметил Нурсултан Назарбаев, ставший Почетным Председателем совета, страны ЕАЭС импортируют даже одежду для военных. Что изменилось за 5 лет и куда движется экономический союз в сюжете Ерлана Сисенова.

Ерлан СИСЕНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Ровно пять лет назад именно здесь во Дворце Независимости был создан Евразийский экономический союз. Тогда под историческим Договором подписались президенты Казахстана, России, Беларуси. За это время поменялось многое: к Организации присоединились Армения и Кыргызстан. А юбилейный саммит ЕАЭС проходит уже не в Астане, а в нынешнем Нур-Султане. Изменился и состав участников. 

Сегодня высоких гостей встречал не Нурсултан Назарбаев, хотя первый президент Казахстана принял участие на юбилейном саммите, а согласно протоколу - действующий глава государства. Если с Владимиром Путиным Касым-Жомарт Токаев уже успел «сверить часы» во время визита в Москву, то остальных коллег в качестве президента он встречает впервые.

Прошедшая ПЯТИЛЕТКА для «евразийской пятерки» была не простой. Торговать приходилось, да и все еще приходится в условиях кризиса и санкционной войны России и Запада. Последствия почувствовали все страны ЕАЭС. Плюс ко всему разгорелась торговая война между Китаем, США и Европой, сказал Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании в расширенном составе. Евразийский экономический союз враждовать ни с кем не будет. Наоборот готов наладить «полноценные экономические связи». К тому же, интерес к ЕАЭС проявляют около 40 стран мира. Но эти возможности, увы, не используются, с сожалением отметил Назарбаев.  

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Молоко производится в Беларуси, России, пшеница - в Казахстане. Даже одежду для военных импортируем. Это позор просто, видя какие просторы возможности для расширения рынка, зарабатывания денег и предоставления рабочих мест. Нам нужна новая стратегия по завоеванию новых рынков в условиях торговых войн. Мы могли бы занять ниши и поставлять свою продукцию.

Для расширения Союза нужно отказаться от запретов в экономике, считает Александр Лукашенко. В последнее время белорусско-российские отношения - ухудшились. Москва ввела запрет на реэкспорт «санкционных» товаров, усилив контроль на границе. Между «соседями» не прекращаются и энергетические конфликты. Россия прекратила беспошлинные поставки нефти в Беларусь и отказалась предоставлять скидку на газ. На заседании Высшего Евразийского совета Лукашенко заявил, что внутри ЕАЭС должны быть равные условия во всех отраслях, включая энергетику.  

Александр ЛУКАШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

Надо отказаться от протекционистских решений на национальных уровнях, отведению всевозможных запретительных и ограничительных мер. В этом залог формирования прошлого фундамента нашего союза, успешного развития экономик стран, участвующих в интеграции.  Не будет проблем с привлечением новых стран... сами придут в этот союз.

За устранение препятствий внутри ЕАЭС выступает и Официальный Бишкек, который часто критикуют за сокрытие таможенных платежей. Эти «обвинения» мешают работать, сказал Сооронбай  Жээнбеков.

Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ, ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ:

В последнее время участились случаи высказывания критики в наш адрес в сокрытии таможенных платежей. Мы заинтересованы в прозрачности и объективности проведения таможенного контроля на внешних границах союза. Поэтому предлагаю провести "тройной" таможенный контроль. Такая процедура могла бы снять претензии одной страны к другой стране.

Казахстан выступает за снятие всех существующих ограничений. Так партнеры дела не ведут. Это может снизить доверие инвесторов к ЕАЭС, считает Касым-Жомарт Токаев.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Прогнозируемое снижение, а также международная напряжённость может повлечь трудности как для нас, так и для союза. Мы также последовательно, совместными усилиями будем добиваться допуска наших товаров на рынки третьих стран.

 «Согласен и есть над чем работать», начал свое выступление Владимир Путин, отметив, что торговля с внешними странами растет быстрее, чем внутренняя. Но в этом российский лидер усмотрел «позитивный эффект». По последним данным, совокупный ВВП стран ЕАЭС увеличился в 2,5 раза. На его взгляд, пришло время избавиться от нефтяных барьеров и создать единый энергетический рынок. При этом нужно создавать условия и для простых граждан, заявил Путин, отдельно выделив Соглашение о единой пенсии для всех жителей ЕАЭС.  
 
Владимир ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЦИИ:

Отмечу подготовку Евразийской комиссией соглашения, которое даст возможность при начислении пенсий учитывать стаж за весь период трудовой деятельности на территории всех государств Союза. Для нас, по большому счету, и для этого человека будет не важно, где конкретно он работал. Главное, чтобы были соответствующие документы, подтверждающие этот стаж.

По итогам заседания Главы государств подписали 25 документов, в том числе «О почетном Председателе Высшего Евразийского экономического совета». Неформальный статус присвоили «отцу-основателю» ЕАЭС Нурсултану Назарбаеву. А председательство в Организации переходит Армении.

Е. Сисенов