Главная / Новости / Детей из неполных семей учат самообороне в «Школе настоящих мужчин»

Детей из неполных семей учат самообороне в «Школе настоящих мужчин»

В Казахстане около 700 тысяч детей воспитываются в неполных семьях.Психологи, с которыми мы беседовали, указывают на серьезные риски в будущем. Особенно для мальчиков, которые из-за отсутствия мужского воспитания могут увлечься алкоголем или наркотиками. Согласно социологическим исследованиям, папы все реже уделяют внимание воспитанию детей, редко следят за учебой. В столичной «Школе настоящих мужчин» детям из неполных семей отцов заменяют наставники. Каким навыкам учат подростков узнала Анара Нуртазина.
 
Молодые супруги Нурлан и Асем Амиртай из Алматы родители троих ребятишек. Мама в семье ответственна за интеллектуальное развитие малышей, папа – за физическое.

Нурлан Амиртай, житель г. Алматы:

Я уверен, что отец должен с самого рождения ребенка следить за своими действиями, мимикой, словами. Потому что ребенок в раннем детстве копирует поведение своих родителей. Особенно сыновья. Я стараюсь показать себя в роли рыцаря и научить их правильным манерам.

Асем Амиртай, жительница г. Алматы:

Наш папа, также как и все мужчины, весь день находится на работе. С детьми в основном я. Но после работы он занимается с ними. Кроме того, все выходные он проводит с малышами. Потому что воспитание детей – это труд обоих родителей.

Такие семьи, увы, скорее исключение из правил. Поэтому специалисты отделов регистрации брака бьют тревогу.

По их данным, в Казахстане разводится каждая третья пара. В прошлом году - свыше сорока тысяч семей.

Жительнице Актау Кристине Алиакберовой для 11-летнего сына приходиться быть и мамой и папой. В разводе уже 5 лет. Говорит, чтобы сохранить дружеские отношения с ребенком и воспитать настоящего мужчину, в первую очередь, нужно быть ему другом.

Кристина Алиакберова, жительница г. Актау:

Иногда очень трудно вот этот баланс соблюсти. Все-таки сердце матери и хладнокровность отца. Вот в этом да, трудность. Плюс трудность в денежном отношении тоже. Если два человека, то ты здесь одна и ребенок растет, затрат все больше. Сложно.

Согласно результатам социологических исследований, сегодня в полных семьях отцы в 1,5 раза реже, чем матери, контролируют учебу детей в школе. В 15 раз реже матерей обсуждают с детьми учебные дела, взаимоотношения с друзьями, планы на будущее.

Отцы не бывают со своими детьми из-за постоянной занятости. Почти все опрошенные нами папы, в сутки уделяют детям всего пару часов. А другие проводят лишь выходной день.
Утром, конечно, спят они, когда я ухожу, а вечером. Если с работы приходишь, до того, как они спят, ну часа 3 где-то.

Стараюсь, конечно, быть к ним ближе, но в условиях жизни в мегаполисе это не всегда удается. На полноценное воспитание остается лишь свободное время в редкие выходные дни.

Жизнь без отца может навредить подростку в будущем, - отмечают психологи. Последствия крайне негативные. «женская модель воспитания» для мальчика представляет риски, - говорит Лариса Павлова.

Лариса Павлова, психолог:

Последствия могут быть алкоголизм, наркомания, может быть даже на поведенческом уровне, даже до психиатрии. Детки, которые без папы растут либо без мужского воспитания, они могу не уметь постоять за себя, они не уверены, это может быть даже социофобия.

Детям из неполных семей прививают характер в столичной «Школе настоящих мужчин». Она открылась всего месяц назад. Посещают ее исключительно дети, растущие без отцов. Наставники учат мальчишек обращаться с инструментами, разбирать и собирать электроприборы, есть отдельные занятия по самообороне.

Ляззат Алшинова, автор проекта «Школа Настоящих Мужчин":

В нашем проекте все мужчины преподают. Это такая задумка была. Они каждый в своей сфере специалист, каждый в своей сфере опытный человек. Мужественности можно научиться у наших тренеров по каратэ, по рукопашному бою.  Просто сам факт присутствия мужчин и разговор с мужчиной – это очень важно для мальчиков.

13-летний Аманжол Нурдаулет тоже посещает «Школу настоящих мужчин». К своим наставникам подросток уже привязался. Узнал от них много нового. Самый ценный совет, который он запомнил, всегда верить в свою мечту.

Нурдаулет Аманжол:

Айронмен Дияс Дусебеков, он очень хороший урок преподал. Например, если ты хочешь стать профессиональным футболистом и верить в это, то мы ожжешь стать. А если не верить, руки опустить, то не надо. Они очень полезны для меня в будущем будут.

Посвящая свободное время не только своим, но и чужим детям, мужчины станут более ответственны, - считает общественный деятель Марианна Гурина.

Марианна Гурина, общественный деятель:

Это великолепное начинание и это начинание надо всячески поддерживать. Именно тогда, когда эти школы, эти союзы отцов смогут быть ближе к нашим детям, вот тогда решаться очень многие проблемы. Я уверена, будет меньше разводов.

Анара Нуртазина, корреспондент:

Проблема неполных семей изучается давно. К примеру, в 60-х годах прошлого столетия в развитых странах всего 9% детей воспитывались без отца. Сегодня же данный показатель в разы больше. В печальную статистику попал и Казахстан, где по данным из открытых источников, свыше 700 тысяч детей до совершеннолетия проживают только с матерью.

А. Нуртазина