Погода в
×
Главная / Новости / 3000 необычных артефактов нашли ученые на месте раскопок в урочище Ак-Баур

3000 необычных артефактов нашли ученые на месте раскопок в урочище Ак-Баур

3 тысячи артефактов эпохи финальной бронзы и раннего железного века обнаружили археологи в урочище Ак-Баур Восточно-Казахстанской области. Находку ученые считают сенсационной, поскольку ранее на востоке страны артефактов, относящихся к этому периоду истории, не обнаруживали.  Какие выводы на основе этих находок сделали ученые расскажет Ирина Якунина. 

Древнее святилище Ак-баур многие ученые называют казахстанским Стоунхенджем. Оно хранит много тайн.  Здесь даже звуки шагов между вертикальными плитами слышатся по-особенному, рассказывает археолог Зейнолла Самашев.  Первые артефакты, найденные здесь при раскопках, стали сенсационными.
 
Зейнолла САМАШЕВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ им. А.Х. МАРГУЛАНА:

На первом слое мы наткнулись на многочисленные артефакты.  Тысячи обломков керамической посуды были характерны только для поселений. Это оказалось поселение самого финального бронзового века, начала раннего железного века, в этом плане можно назвать сенсацией.

Каменные зернотерки, точильные камни, кости лошадей и овец: всё свидетельствует о том, что кочевые саки вели и оседлый образ жизни. Археологи полагают, что у них было развито земледелие, они обрабатывали камни, ткали одежду, обжигали керамику и изготавливали орудия из железа.  При первых раскопках ученые обнаружили фрагменты жилища и   места погребения. Профессор института истории материальной культуры из Санкт-Петербурга Николай Боковенко показывает каменные ступени, идущие вниз. 

Николай БОКОВЕНКО,   ПРОФЕССОР ИНСТИТУТА ИСТОРИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ:

Это такая интрига, загадка.  Здесь наблюдается похожее на жилище такое обрамление круглое, а в этом месте находится погребальный комплекс, все это говорит о том, что хоронили здесь недалеко. Очень важный не только для ВКО, а вообще для сакской культуры такой объект, который в дальнейшем будем изучать.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Все найденные артефакты ученые увезут на экспертизу. А это -  камни, предметы быта, осколки посуды, все это будет подвергаться тщательному лабораторному исследованию. Само место раскопок, сейчас сфотографируют и обязательно законсервируют, укроют материалом от дождя и снега.

В скором времени к международной экспедиции на Ак-Бауре присоединятся ученые из Турции, Азербайджана и Кореи.

 И. Якунина