Главная / Новости / 700 человек задержаны, 550 - наказаны. В МВД прокомментировали незаконные митинги в Нур-Султане и Алматы

700 человек задержаны, 550 - наказаны. В МВД прокомментировали незаконные митинги в Нур-Султане и Алматы

700 человек задержали за два дня несанкционированных митингов в Алматы и Нур-Султане. Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев на брифинге в Правительстве. По данным МВД организатором незаконных акций стала запрещенная в нашей стране   экстремистская организация «Демократический выбор Казахстана». Ее активисты предлагали организовать заторы на дорогах, а также выйти на прямое противостояние полицейским и гвардейцам. От камней, палок и перцовых баллончиков пострадали трое силовиков, - рассказали в ведомстве.

Марат КОЖАЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:


Личный состав выдержал все попытки провокации со стороны участником этих акций на силовое воздействие. Практически никто на этих митингах 9-го числа не пострадал. Я имею в виду со стороны участников какие-либо спецсредства для активного подавления протестных акций не применялись. Мы применяли лишь методы выдавливания личным составом с территории запланированных акций.

Прокомментировал замглавы МВД и задержание в Алматы сторонников акына Рината Зайытова.  Несмотря на предупреждения полиции колонна двинулась по проезжей части улицы Толе Би. В итоге силовики задержали протестующих у автовокзала Сайран.  По словам Марата Кожаева, всего за двое суток к административной ответственности привлекли 550 митингующих.  Около двухсот задержанных вывезли за пределы столицы в Акмолинскую и Карагандинскую области.

Марат КОЖАЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

На нас возлагается исполнение решения суда. Органы внутренних дел самостоятельно определяют, в каких из своих подразделений и какие есть условия для содержания, это отрегулировано в наших правовых актах. Мы вывезли их, чтобы обеспечить им безопасное отбытие наказание.

Е. Брынюк