Главная / Новости / Нефтяные цены и международная ситуация - как в Нацбанке объяснили скачки курса тенге

Нефтяные цены и международная ситуация - как в Нацбанке объяснили скачки курса тенге

Казахстан вышел на рекордную добычу нефти. На Кашагане качают уже по 400 тысяч баррелей в сутки, сообщил сегодня на заседании Правительства глава минэнерго Канат Бозумбаев. Он также заметил, что на месторождении досрочно закончили плановый ремонт. В целом ситуацию на рынке нефтепродуктов министр оценил, как стабильную. Дефицита ГСМ нет, запасов на нефтебазах хватит и для внутреннего рынка, и для экспорта.

Канат БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:


Объем добычи нефти и конденсата составил 36,5 млн тонн, это 101% к плану 5 месяцев текущего года или 96,8% к аналогичному периоду 2018 года. В целом текущий годовой план добычи нефти будет выполнен.

Правда, продажа нефти в последние недели для нашей страны была не очень выгодной. По данным Нацбанка стоимость черного золота в период с 27 мая по 5 июня снизились почти на 13%. И составляла чуть больше 60-ти долларов. Это повлияло на курс иностранный валюты, заявил глава финрегулятора. Напомню, в конце мая тенге ослаб почти на полтора процента: один доллар равнялся 385 тенге.

Ерболат ДОСАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:


Ситуация на внутреннем валютном рынке в последнее время развивается под влиянием мирового рынка нефти. Цены на нефть с 27 мая снизились почти на 13 процентов на фоне ужесточения торговых условий в мировой экономике.

Досаев считает, что ситуация начала стабилизироваться в последние два дня благодаря договоренностям США и Мексики по миграционному режиму, а также заявлениям о возможном продлении соглашений стран-экспортеров нефти во втором полугодии. Баррель уже подорожал на два доллара, а тенге укрепился на три десятых процента. Обменный курс составил 383 тенге за доллар, резюмировал Ерболат Досаев. 

Е. Брынюк