Главная / Новости / "Поэтому падает наш "Kaz Minerals", - А.Цалюк о влиянии торговой войны США и КНР на рынок меди

"Поэтому падает наш "Kaz Minerals", - А.Цалюк о влиянии торговой войны США и КНР на рынок меди

Сейчас не подходящий момент покупать доллары, - отметил заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк во время пресс-конференции в Алматы. Подобные рекомендации эксперты дают всегда во время курсовых скачков. Но, похоже, население к этому мало прислушивается.   Что касается причин ослабления тенге, то по словам Цалюка, ключевым фактором, повлиявшим на это, стала цена нефти на мировом рынке. Как мы уже говорили ранее, в мае она просела на одиннадцать с половиной процентов. Сейчас «черное золото» марки Brent торгуется на уровне шестидесяти трех долларов за баррель. Виной тому послужила торговая война между США и Китаем, а также разногласия Соединенных Штатов с Мексикой. «Обесценивание мексиканского песо также отражается на курсе тенге», - говорит Цалюк. На этом фоне на рынке появилась «нервозность», отразившаяся на объеме валютных сделок.

Андрей ЦАЛЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ КАЗАХСТАНСКОЙ ФОНДОВОЙ БИРЖИ:

Курс доллара к тенге сейчас находится около максимальных отметок, и любой инвестор знает, что, когда такие отметки, что уж точно не надо делать, это покупать доллары. Это совершенно очевидно. Люди просто поддаются какой-то панике. Рисков для нашей экономики я не вижу. Выборы прошли. Сейчас в общем-то население видит, что курс никуда не улетел. И я думаю, что постепенно объемы будут падать.

В мае объем торгов на рынке иностранных валют достиг 811 миллиардов тенге. Это на 16 миллиардов выше показателей предыдущего месяца. Между тем, торговые конфликты между США и Китаем негативно отражаются на котировках меди и индексе Казахстанской фондовой биржи. ТАК, в мае индекс КАСЕ упал на три процента, тем самым, уйдя в, так называемую, «красную зону». Акции же казахстанского производителя меди «Каз Минералс» подешевели на двадцать с половиной процентов.

Андрей ЦАЛЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ КАЗАХСТАНСКОЙ ФОНДОВОЙ БИРЖИ:

Прямое влияние торговых войн, потому что цена «Kaz Minerals» очень плотно привязана к цене меди. Одним из крупнейших потребителей меди является Китай. И те конфликты торговые, которые наблюдаются сейчас у Китая с США, мир их оценивает очень тревожно и в результате цены на медь падают. Поэтому падает наш «Kaz Minerals».

А. Нуртазина