Главная / Новости / МАГАТЭ заключили два контракта по поставке низкообогащеного урана в Казахстан

МАГАТЭ заключили два контракта по поставке низкообогащеного урана в Казахстан

МАГАТЭ заключили два контракта по поставке низкообогащенного урана в Казахстан, - заявил глава Международного Агентства Юкия Амано, комментируя обострение ситуации вокруг иранской ядерной сделки. Напомню, Иран, несмотря на запреты, вновь начал накопление обогащенного урана.  Тегеран пошел на такой шаг из-за экономического давления со стороны Соединенных Штатов. Если через 2 месяца США и их союзники в Европе не гарантируют соблюдение ядерной сделки, Исламская Республика начнет производить ядерное топливо. Анара Сюмбаева с подробностями.  

На Ближнем Востоке очередное обострение. В этот раз Иран прекратил исполнение ряда обязательств по сделке в связи с давлением Вашингтона и увеличил в несколько раз производство ядерного топлива. Этот факт встревожил Международное атомное агентство. Глава МАГАТЭ Юкия Амано в надежде, что возникшее напряжение удастся снять с помощью диалога. При этом он сообщил о заключении двух контрактов по поставке низкообогащенного урана в Казахстан.  Первую партию топлива доставят в нашу страну до конца этого года, когда Банк  начнет функционировать в полную мощность.

Юкия АМАНО, ГЛАВА МАГАТЭ:

Да, темпы производства увеличиваются. Ясно, что напряженность растет, поэтому хорошо бы снизить ее. Я надеюсь, можно найти пути снижения напряженности посредством диалога. Очень важно, чтобы Иран полностью реализовал свои обязательства в рамках СВПД.

До недавнего времени Иран исправно выполнял все свои обязательства, прописанные в документе о Совместном всеобъемлющем плане действий. Взамен, частично были сняты американские санкции, что позволило иранской экономике немного окрепнуть. В страну начали вливать инвестиции, в том числе и европейские. Идиллия продолжалась до мая прошлого года, когда Дональд Трамп вдруг объявил о выходе из ядерной сделки. А недавно запретил всем странам мира без исключения покупать иранскую нефть и ввел очередные санкции.

Джавад ЗАРИФ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИРАНА:

Новая напряженность на Ближнем Востоке является результатом экономической войны, которую США ведут против Ирана. Сам Трамп признал это. Единственный способ ослабить напряженность в регионе - это положить конец этой экономической войне. Мы не начинали войну и никогда не станем этого делать. Но тот, кто начнет ее с нами, не сможет ее закончить.

Чтобы «спасти» ядерную сделку, в Иран для переговоров прибыл глава МИД Германии Хайко Маас. Дипломат еще раз напомнил о новой платежной системе INSTEX, специально разработанной для расчетов без привязки к американскому доллару.  

Хейко МААС, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ:
 
Сегодня мы говорили о СВПД. Позиция наших французских и британских друзей, совершенно ясна: мы будем придерживаться этой сделки, и хотим выполнить все наши обязательства. Мы сейчас очень интенсивно работаем над платежным инструментом Instex. Мы и другие европейские государства пытаемся создать возможности поддержать экономическую деятельность в Иране.

Но, Тегеран ожидает не слов, а действий от европейских партнеров по сделке.  В начале мая, когда Трамп объявил о новых санкциях, президент Ирана Хасан Рухани заявил - цитата: "у европейских стран есть лишь 60 дней для переговоров". По истечении этого срока у Тегерана будут развязаны руки. Мировому сообществу остается пока наблюдать.
 
А. Сюмбаева