Главная / Новости / «Утопаем в грязи» - жители микрорайона Алматы жалуются на отсутствие дороги

«Утопаем в грязи» - жители микрорайона Алматы жалуются на отсутствие дороги

"Мы утопаем в грязи". Так жители микрорайона "Томирис" описывают свою ситуацию с дорогами. Из-за отсутствия асфальта, по словам людей, местные улицы размывает снегом и дождем. «По этой причине иногда сложно выйти из дома», - говорят жители. Дороги просто превращаются в непроходимое болото.  Адиль Онербаев уточнил в акимате в чем причина такой ситуации. Оказалось, что не все дома подключились к центральным коммуникациям. Это и осложняет прокладку дороги.  

Дальше своих улиц жители микрорайона "Томирис" не могут пройти последние несколько дней. В огромных лужах и вязкой грязи нередко застревают и машины.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Спасают от грязи вот такие полиэтиленовые пакеты. Это уже универсальный и обязательный атрибут каждого жителя. Дороги в этом микрорайоне изрядно потрепало проведение центральных коммуникаций - канализации и водопровода. Ситуация ухудшается после проливных дождей. В такие дни люди выходить на улицу не решаются.


Канализацию и водопровод в этом районе начали прокладывать еще в прошлом году. После завершения работ местные власти обещали сделать и новую дорогу. Для этого жители должны были сами   подключить дома к коммуникациям. Условия люди выполнили, но ремонтам так и не увидели, - рассказали нам в интервью. 

Серик СУЛТАНОВ, ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ:


В апреле сказали, даем вам 5 дней, чтобы за 5 дней вы провели. Положим асфальт, кто тронет асфальт - 300-400 тысяч тенге штрафа. Народ испугался, начали проводить, вот уже 2 с лишним месяца никакого асфальта нет.


На прокладку 30 км канализации и 20 км водопровода по центральным улицам "Томириса" из бюджета потратили 784 млн. тенге, сообщили в городском акимате.  Выделены деньги и на новый асфальт с освещением и тротуарами. Но проложить его не могут. 20% домов до сих пор не подключились к центральным коммуникациям.

Даурен ЖАНДЫБАЕВ, ЗАМ.  РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ г. АЛМАТЫ:

Договор с подрядной организацией на строительство дорог уже заключен. В текущем году большой объем работ уже будет выполнен. Однако, ввиду того, что люди не все еще были подключены, не было смысла строить новые дороги. Я думаю, до конца месяца все абоненты уже подключатся, получат лицевые счета, договора заключат с "Алматы су" и после того, как получат водоснабжение централизованное, подключатся к сетям канализации, уже не будем проблем со строительством дорог.

Так или иначе, дорогу в микрорайоне начнут строить в следующем месяце. После этого подключаться к сетям коммуникаций жителям придется,  не разрывая новый асфальт. В противном случае за порчу дорожного полотна местные власти грозят наложить большие штрафы.

А. Онербаев