Главная / Новости / Вдоль трассы рядом с Костанаем обнаружили 100 тонн гниющего картофеля

Вдоль трассы рядом с Костанаем обнаружили 100 тонн гниющего картофеля

Вдоль трассы рядом с Костанаем обнаружили 100 тонн гниющего картофеля. Овощи были выброшены в мешках недалеко от поселка Жамбыл Костанайского района.  Нашел их местный рыбак, который и сообщил об этом факте экологам. Картофель лежал на солнце больше суток и источал неприятный запах. Хозяина мешков нашли.  Им оказался директор крестьянского хозяйства. Уверяет, что для утилизации испорченного овоща нанял специальную бригаду. Они и должны были вывезти картофель на мусорный полигон. Однако, судя по всему, своих обязательств не выполнили.  

Сархан БЕКИРОВ, ДИРЕКТОР КХ:

На свалку ребятам заказали, чтобы везти. Они ошибочно везли сюда, погрузят сейчас, увезут на свалку, через час ничего не будет.

В департаменте экологии сообщили, за подобное нарушение грозит наказание - от предупреждения до 250 тысяч тенге. В данном случае штрафных санкций не будет. Поскольку несанкционированную свалку убрали в течение нескольких часов.  

Сергей МУКУШЕВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСПЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ ПО КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

В случае гниения картофеля могут выделяться такие негативные вещества, в переходах на токсичные элементы, которыми могут пропитываться как грунтовые воды, как в атмосферу выбрасываться. Также могут животные, проходя мимо, употребить этот гниющий картофель в пищу, вызвать различные заболевания для себя. Во избежание загрязнения окружающей среду собственником отходов производится ликвидация.

А. Рахманова