Главная / Новости / Свыше 20 тысяч тенге смогут заработать павлодарские школьники за 15 дней летних каникул

Свыше 20 тысяч тенге смогут заработать павлодарские школьники за 15 дней летних каникул

В Павлодарской области школьники получили шанс летом заработать первые свои деньги. Подростков направляют на госпредприятия, в частные фирмы и в крестьянские хозяйства. В итоге, мальчишки и девчонки получают опыт первого заработка и даже могут освоить азы некоторых профессий.  Александр Вервекин спросил у школьников: интересен ли им такой опыт?   

 Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В 14 лет павлодарские школьники уже могут получить первую в своей жизни заработную плату. Только здесь, в областной больнице, в рамках летних трудовых лагерей, трудятся семь учащихся. Они помогают санитарам, медсёстрам и ухаживают за больными. Работают по четыре часа в день. За 15 дней работы они получают гонорар - почти 22 тысячи тенге.

В летнее время решила поработать и Айзия Сагадат.  В больницу попала вместе с другими одноклассниками, как санитар. Моет перила и подоконники, вытирает после больных кушетки и инвалидные кресла. Одним словом, дел много.

Айзия САГАДАТ, ВЫПУСКНИЦА 7 КЛАССА ШКОЛЫ им. К. БЕКХОЖИНА:

Работа, нет, не тяжёлая. В основном мы делаем лёгкую работу, помогаем главному санитару, и сильно тяжёлые задания она нам пока не даёт в начале работы.  Мне просто захотелось поработать, чтобы на время каникул не сидеть просто так дома, набраться опыта какого-то.

У ребят глаза горят. А пациенты им благодарны за внимание и заботу. Ещё 8 учеников школы имени Бекхожина работают в поликлинике номер три.

Майра БОРАНБАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ им. К. БЕКХОЖИНА:

Ещё в начале апреля задумались об организации летних каникул. В том числе о работе в время. В первую очередь мы трудоустраиваем детей из малообеспеченных и многодетных семей. Желающих работать у нас будет много.

Только в Павлодаре на такие рабочие места за лето хотят устроить свыше 2500 школьников-подростков. Сейчас 1200 ребят трудится на предприятиях, в коллективных хозяйствах и помогают родителям. 607 учащихся начнут работать в скверах и парках города.

Сагындык ШАКЕНОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ г. ПАВЛОДАР:

В целом для детей это даёт посмотреть, в первую очередь, как зарабатываются деньги. Во-вторых, уже дети работают из социально уязвимых слоёв населения, в первую очередь. Это немножко даёт им подзаработать для того, чтобы к началу нового учебного года приобрести себе какие-то вещи, канцтовары и тому подобное.

В управлении образования отметили, что трудовые отряды старшеклассников финансируют из местного бюджета, а рабочие места - за счёт бизнесменов и крестьян. По всей области возможность заработать дадут более чем 5000 школьников. 

А. Вервекин